В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Случаи высылки американских дипломатов из России

ТАСС-ДОСЬЕ. 16 апреля 2021 года глава объявил о решении выслать из России 10 американских дипломатов в качестве зеркальной меры на недавнее выдворение 10 сотрудников российского посольства в Вашингтоне.

Видео дня

28 февраля 1994 года из России был выдворен агент , работавший под прикрытием советником американского посольства. Это стало ответной мерой на высылку 26 февраля из российского дипломата , которого американские власти назвали "высокопоставленным сотрудником Службы внешней разведки РФ".

29 ноября 1999 года сотрудники задержали в второго секретаря посольства США в РФ Черри Либернайт в связи со "шпионской акцией, наносящей ущерб безопасности России". 1 декабря она была объявлена персоной нон грата. В ответ 8 декабря сотрудники в Вашингтоне задержали второго секретаря посольства России по обвинению в сборе информации с подслушивающего устройства, установленного в . После подтверждения дипломатического иммунитета его освободили и объявили персоной нон грата.

27 марта 2001 года Россия объявила персонами нон грата четырех сотрудников американского посольства за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Среди них был Пол Холлингсуорт, возглавлявший сектор агентурной разведки ЦРУ США в Москве. За четыре дня до этого с такой же формулировкой из США были выдворены четверо российских дипломатов.

28 апреля 2008 года Россия выслала двух американских дипломатов в ответ на выдворение двух российских дипломатических сотрудников из США. Первый из них был выслан в ноябре 2007 года, второй - 22 апреля 2008 года.

15 мая 2013 года Россия объявила персоной нон грата кадрового сотрудника ЦРУ США Райана Кристофера Фогла, работавшего под прикрытием в должности 3-го секретаря политического отдела посольства США в Москве. Накануне он был задержан сотрудниками ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб.

9 июля 2016 года Москва объявила персонами нон грата двух американских дипломатов за деятельность, несовместимую с их статусом (оба работали под прикрытием на спецслужбы США). Ранее 17 июня США с такой же формулировкой выслали двух российских дипломатов.

28 июля 2017 года МИД России предложил Вашингтону до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в , и , в соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников, находящихся в США. Таким образом, персонал, занятый в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, был сокращен на 755 человек - до 455 человек. Эта мера была принята российской стороной на фоне продолжающегося ухудшения российско-американских отношений, в частности в связи с утверждением в "Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций". Столь масштабной высылки не было даже в период холодной войны.

29 марта 2018 года Россия объявила о высылке 60 американских дипломатов. Эта мера была принята в ответ на решение США от 26 марта о высылке 60 российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля" - приписываемым России отправлением экс-полковника и его дочери Юлии в городе Солсбери 4 марта того же года.