В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Байден подверг Путина газлайтингу

В среду Байден «завуалированно извинился перед Путиным» за оскорбление в его адрес и предложил ему встречу, а уже в четверг тот-же самый Байден подписал указ о вводе против России новых санкций. Правая рука президента не знает, что в это самое время делает левая? При всей внешней убедительности этой версии она, с моей точки зрения, все же не выдерживает критики. Противоречивость и разнонаправленность политических сигналов, которые Вашингтон посылает — это часть совершенно осознанной американской стратегии.

Видео дня

Стратегии, которая основана на принципах особенно изощренной формы психологического давления — так называемого газлайтинга.

Вот определение из энциклопедии: «Газлайтинг (от английского названия пьесы «Газовый свет» — форма психологического насилия и социального паразитизма, главная задача которого — заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности через постоянные обесценивающие шутки, обвинения и запугивания. Психологические манипуляции, призванные выставить индивида «дефективным», ненормальным. Газлайтер выворачивает ситуацию так, будто во всем виновата сама жертва».

Россию пытаются выдрессировать. Россию пытаются заставить поверить, что то, как Америка ведет себя в ее отношении — это совершенно нормально. Если переходить на совсем простой язык, то из нашей страны пытаются сделать геополитический эквивалент «собаки Павлова».

«Добрый американский хозяин» призывно машет перед нашим носом сосиской в виде приглашения на саммит. По мысли Вашингтона, мы должны радостно завилять хвостом и на предельной скорости сразу отправиться к месту назначения. «Строгий американский хозяин» грозно щелкает кнутом. Согласно той же самой задумке, Россия должна забиться в угол и жалостливо заголосить. Все это звучит как-то очень по детски? Не то слово. Однако другого объяснения того, что сейчас происходит на наших глазах, просто не существует.

Конечно, если разбираться в деталях, то и этот раунд американских санкций является не таким уж судьбоносным. «Хайпа больше чем реального вреда. Да, в случае с российским государственным долгом имеет место очевидная санкционная эскалация. Ущерб от этого будет. Но на макроэкономическую стабильность это не повлияет», — выдал мне свой экспресс-анализ произошедшего один из главных спецов страны по проблеме санкций, программный директор Российского совета по международным делам . Естественно, я безумно рад за нашу «макроэкономическую стабильность» (если вы почувствовали иронию — ее нет). Но вот что мне кажется: сравнительная «некусачесть» широко заранее разрекламированных санкций Байдена — это тоже один из составных элементов американской стратегии газлайтинга.

Нас плавно подводят к мысли: «Лучше особо не трепыхаться — иначе будет еще хуже». Новый президент США целенаправленно играет с Россией в кошки-мышки. Вокруг нас старательно расставляют политические капканы, которые сочетают в себе и крайнюю наивность и хорошо рассчитанную дозу цинизма.

Вернемся, например, к прозвучавшему в среду в ходе телефонного разговора с ВВП предложению Байдена встретиться в ближайшее время. Ясно, что ни о каком «ближайшем времени» речь теперь не идет. Санкционные меры США убили на корню смысл и необходимость такой встречи. Но вот мой прогноз: Америка теперь будет старательно изображать из себя оскорбленную невинность. Мол, мы предложили этим странным русским пусть не задушевный, но вполне себе конструктивный и деловой разговор. А они «камень положили в нашу протянутую руку».

При желании в действиях Байдена можно найти еще одно — на этот раз уже «тройное дно». Накануне введения нынешнего раунда санкций главный редактор сайта московского центра Карнеги сделал очень точное наблюдение: «Предельная жесткая риторика, включая положительный ответ на вопрос о Путине-убийце, и вообще превентивная эскалация были необходимы Байдену, чтобы начать неизбежный разговор с Россией иначе, чем Трамп, даже в глазах самых доверчивых граждан и особенно союзников. Выглядеть лидером, который Путину спуску не даст и за их спиной с ними не сговорится».

С точки зрения американской внутренней политики, все эти соображения имеют глубокий смысл. Но вот вопрос: в какой мере Россия в своих действиях должна руководствоваться соображениями американской внутренней политики? Понимать все эти нюансы мы обязаны. Но вот принимать и извинять их — это уже совсем другое дело.

Все это вместе взятое подводит нас, увы, к не особенно оригинальному выводу: России стоит очень точно откалибровать свой ответ на американские санкции. В Вашингтоне убеждены, что Москве просто нечем ответить на новые ограничения. В нашей столице меня убеждали, что это не так. Как говорится, жду с нетерпением. А еще я жду того, что «наш ответ Чемберлену» (ой, простите, Байдену) не окажется вредным для нас самих.

Если у нас это получится, то к моменту неизбежного в будущем саммита Путина и Байдена позиции России будут особо крепкими. Но, как я уже сказал, тема саммита пока снята с повестки. Вместо саммита мы имеем обмен ударами и контр-ударами. Неприятно, конечно. Но это, согласитесь, лучше, чем стать безропотной жертвой газлайтинга.

0

Сообщение Байден подверг Путина газлайтингу появились сначала на уника портал.