В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Случаи высылки российских дипломатов из США

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 апреля 2021 года объявили о высылке 10 дипломатов, работающих в посольстве России в Вашингтоне, среди которых, по мнению американской стороны, есть "представители российских разведывательных служб".

Видео дня

26 февраля 1994 года из США был выслан российский дипломат , которого американские власти назвали "высокопоставленным сотрудником Службы внешней разведки РФ". Это произошло после задержания в США кадрового сотрудника Олдрича Эймса, взаимодействовавшего с советскими и российскими спецслужбами с 1985 года. По версии американских властей, Лысенко был куратором Эймса. 28 февраля в качестве ответной меры из России был выдворен агент ЦРУ , работавший под прикрытием советником американского посольства.

8 декабря 1999 года сотрудниками в Вашингтоне был задержан второй секретарь посольства России по обвинению в сборе информации с подслушивающего устройства, установленного в . После подтверждения дипломатического иммунитета его освободили и объявили персоной нон грата. Высылка стала ответом на задержание 29 ноября сотрудниками в второго секретаря посольства США в РФ Черри Либернайт в связи со "шпионской акцией, наносящей ущерб безопасности России". 1 декабря она была объявлена персоной нон грата.

23 марта 2001 года из США были выдворены четыре российских дипломата. Госдепартамент заявил, что они были разведчиками, связанными с делом агента ФБР Роберта Ханссена, арестованного в феврале 2001 года по обвинению в шпионаже в пользу Москвы. В качестве ответной меры 27 марта Россия объявила персонами нон грата четырех сотрудников американского посольства за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом (среди них был Пол Холлингсуорт, возглавлявший сектор агентурной разведки ЦРУ США в Москве). СМИ сообщали, что до 1 июля 2001 года стороны выполнили взаимные требования об отзыве большего числа своих дипломатов (по 50), однако официально эта информация не была подтверждена.

В ноябре 2007 года США выслали одного российского дипломата, а 22 апреля 2008 года - еще одного. В ответ 28 апреля 2008 года Россия выдворила двух военных атташе из посольства США в Москве. Имена высланных не оглашались. Обе страны воздержались от комментариев.

В декабре 2013 года из США были высланы 11 российских дипломатов, обвиненных властями США в мошенничестве с медицинскими страховками. Тогда же глава заявил, что "некоторые российские дипломаты в США совершили дисциплинарный проступок, за который последуют взыскания".

17 июня 2016 года США объявили персонами нон грата двух российских дипломатов, обвинив их в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом. 9 июля Москва заявила о высылке двух американских дипломатов. Оба работали под прикрытием на спецслужбы США.

29 декабря 2016 года власти США объявили персонами нон грата 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих РФ объектов в и Мэриленд. В заявлении американского внешнеполитического ведомства утверждалось, что эта мера принята "в качестве составной части всеобъемлющего ответа на вмешательство России в выборы в США". Тогда Россия не стала принимать зеркальные меры. Однако 28 июля 2017 года, после того как одобрил "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций", МИД РФ предложил Вашингтону до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в , и , в соответствии с числом российских дипломатов и сотрудников, находящихся в США. Таким образом, персонал, занятый в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, был сокращен на 755 человек - до 455 сотрудников.

26 марта 2018 года США заявили о высылке 60 российских дипломатов (46 сотрудников посольства в Вашингтоне, двух - генконсульства в Нью-Йорке, 12 - постоянного представительства РФ при ), и закрытии генерального консульства России в Сиэтле (штат Вашингтон). Эти меры были приняты в поддержку Великобритании, возложившей вину на нашу страну за отравление 4 марта в Солсбери бывшего сотрудника . Это был первый случай в истории международных отношений, когда дипломатов выдворили из-за инцидента в третьей стране. В ответ 29 марта Россия объявила персонами нон грата 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге, также 31 марта было закрыто генеральное консульство в Санкт-Петербурге.