В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Володя, не надо воевать»: политолог Бондаренко о разговоре Зеленского и Путина о Донбассе

Напряженность вокруг юго-востока нарастает: заявили, что будут помогать украинской стороне в потребностях в самообороне. В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты объяснили, как может разрешиться ситуация вокруг Донбасса.

«Володя, не надо воевать»: политолог Бондаренко о разговоре Зеленского и Путина о Донбассе
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Директор Фонда прогрессивной политики Оназвал риторическим вопрос о том, какая из стран может первой начать снижать напряженность обстановки в Донбассе.

Видео дня

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

— Нужно понимать глубину заинтересованности Киева в этом. Как бы кто с Запада не давил, конечно, решение и ответственность будут нести президент Зеленский и его генералы. Вряд ли можно себе представить, чтобы Путин позвонил Зеленскому и сказал бы: «Володя, не надо воевать». Сложно представить, что Меркель снимет трубку и скажет что-то подобное Зеленскому. Настроение Запада — антироссийское. Меркель может, но вопрос, захочет ли она это сделать, — заявил эксперт.

По словам Бондаренко, лидер США не будет отговаривать украинского коллегу от активных военных действий в Донбассе, потому что по внешним маркерам видно обратное. Штаты подначивают Киев, тот старается показать свою исключительную важность для США. Одно дело бряцать оружием и говорить о «сдерживании варварской путинской России», а другое дело воевать.

— Я исхожу из того, что страх больших потерь для Киева победит желание побряцать оружием реально, — подчеркнул собеседник.

Военный эксперт Мзаявил, что беседы лидеров России, Украины, США и Ебудут раскрыты в публичном пространстве через 10–15 лет. Тогда будет понятно, «что, кто, кому и в каком объеме сказал».

— На стороне Украины все мировое сообщество. Наше положение в этой ситуации крайне уязвимо: у нас нет военных союзников и симпатизантов, исход для нас может быть не вполне благоприятным. Пока все эти разговоры — протоколы о намерениях, не более того, — объяснил Ходаренок.

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвискву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встренске контактной группой, которая получила название «нормандская четверкания, Россия, Украинция). За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте такД РФ обеспокоен переброской украинских военных к линии соприкосновения в Донбассе