В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кто и зачем пугает Донбасс и Россию турецкими БПЛА

В последнее время в экспертных кругах активно обсуждается тема якобы непобедимых турецких беспилотников «Байрактар», с помощью которых Киев надеется одержать быструю победу в намечающейся войне за Донбасс.

Кто и зачем пугает Донбасс и Россию турецкими БПЛА
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

Масла в огонь подливают сообщения турецких СМИ о готовящемся визите украинского президента в . На столе переговоров будут и Донбасс, а между тем беспилотники уже стали активными участниками боевых действий вдоль линии соприкосновения в ЛДНР. Рассказываем, действительно ли Эрдоган поможет Зеленскому вернуть утраченные территории, и как стоит относиться к этому альянсу .

Видео дня

Железные пташки войны

Проанализировав успехи азербайджанской армии в недавних боях за Нагорный Карабах, Киев решил: если у получилось вернуть контроль над частью спорных территорий, то, может быть, и у получится?

В последней большой войне за Карабах, которая случилась осенью прошлого года, эксперты отметили успехи беспилотных боевых аппаратов, они же БПЛА. Самой знаменитой «пташкой» этой войны стал турецкий ударный беспилотник Bayraktar TB2. Турция давно осваивает рынок военных дронов, и надо признать, весьма успешно. «Байрактары» использовались в и .

Правда, официальные лица Азербайджана отрицали наличие этих машин в своем распоряжении. Сообщалось, что на вооружении ВС Азербайджана были беспилотники в основном израильского производства, а также собранные на местных предприятиях.

Еще в позапрошлом году Киев закупил 6 «Байрактаров», а в октябре прошлого года гендиректор «Укрспецэкспорта» Вадим Ноздря поведал о планах закупки еще 12 комплексов по 4 дрона в каждом. Для Украины успех Азербайджана в Нагорном Карабахе стал маркером, отмечает первый замминистра информации ДНР . «Хотя они не понимают, что это разные войны». В случае с Карабахом, Россия не вступила в войну. А вот на агрессию в адрес Донбасса в Кремле пообещали ответить.

Друг моего врага

В свете довольно плотных контактов Украины и Турции может сложиться ощущение, будто Эрдоган решил помочь Украине вернуть Донбасс своими «пташками» в обмен на … Крым. На прошлой неделе в СМИ бурно обсуждался вброс через один из турецких телеканалов, который опубликовал карту прямых геополитических интересов Турции. С Крымом в составе. А заодно и с частью российской территории.

Запахло дипломатическим скандалом, и вот бывший глава Яшар Якыш принялся оправдываться, заявив, что с Россией необходимо дружить, а подобные планы существуют лишь в головах сторонников неоосманизма и в целом не популярны на Ближнем Востоке, поскольку воспринимаются как захватнические.

Может, и так, однако Турция в последнее время действительно сделала ряд шагов, которые были восприняты в московских кругах с тревогой. Например, первой согласилась принять участие в намеченном на август 2021 года украинском форуме под названием «Крымская платформа», где главной повесткой будет возвращение полуострова под протекторат Киева. Да и в целом, в последние месяцы эксперты частенько упрекают Турцию в игре против Кремля.

Тем не менее, Зеленский вряд ли полетит в Турцию только ради «Байрактаров». Ему важнее заручиться поддержкой, пусть и формальной. Создать видимость, будто «мировое сообщество» всецело поддерживает возвращение Крыма под украинский флаг. Тем более, очень удачный маневр с целью напомнить Москве, что Турция – прямой геополитический конкурент РФ за влияние в регионе. И, конечно, Турция важна Киеву тем, что она – член .

Так ли страшны янычары?

Как бы там ни было, складывается ощущение, будто кто-то очень хочет запугать Россию и Донбасс турецкими беспилотниками, да и Турцией заодно. Но делается это весьма своеобразно. Например, о «безоговорочной военной поддержке Украины со стороны Турции» с начала последней недели неустанно рассказывает, как ни странно, вьетнамское новостное агентство Soha (на это обратило внимание ). В качестве первоисточника информации фигурировали неназванные украинские СМИ.

Эксперт по ближневосточным конфликтам, историк-публицист Станислав Хатунцев пояснил СП, что в данном конкретном случае подобный «вброс» могла оплатить и сама Украина. Что касается Турции, то даже в азербайджано-армянском конфликте она действовала не напрямую, а только лишь «маячила за спинами». Вот и на Украине турки навряд ли решатся ввязываться в большую войну. Повторить заезженные фразы о сотрудничестве, поставить несколько беспилотников и даже отрядить обслуживающий их персонал - это одно. Помочь живой военной силой – совсем другое.

Очевидно, что Турция крайне не заинтересована идти на обострение с Россией по вопросу Украины, поскольку в Анкаре хорошо знают, насколько это принципиально для Москвы, пояснил «Русской Планете» востоковед-международник .

«Они постараются избежать шагов, которые могут двояко трактоваться. Но это не значит, что турки будут сидеть смирно в каком-то углу только потому, что будут бояться не понравиться России. Что касается Крыма: с 2014 года Турция ни разу не уходила от позиции, согласно которой Крым является частью Украины. Повторюсь, это последовательная позиция, которой турки неизменно привержены.

Более того, в Кремле неоднократно комментировали это. Суть сводилась к тому, что Кремль относится с пониманием к этому, не рассматривает эту позицию, как преграду для сотрудничества государств», - пояснил эксперт.