В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Байден подыскал «могильщика» для «Северного потока — 2»

Президент собирается назначить специального посланника по проекту «Северный поток — 2». Его задача будет состоять в том, чтобы добиться остановки строительства российского газопровода. Но и несколько других европейских стран продолжают отстаивать необходимость СП-2, а новая американская администрация не хочет портить отношения с союзниками.

Видео дня

О намерении назначить ответственного за остановку «Северного потока — 2» сообщило издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме. По их словам, скорее всего, этот пост займёт Амосторый работал спецпосланником и координатором по международной энергетической политике в адмитакже был близким советником и доверенным лицом Джо Байдена. Советник по национальной безопасности Джей сделал неформальное предложение Хохштейну, но тот его ещё не принял.

Пост спецпосланника по «Северному потоку — 2» можно считать уступкой Белого дома конгрессу, который почти единодушно продавливает остановку строительства газопровода. Один из главных лоббистов этой идеи, сенатор-республиканец Тед же блокировал назначение ставленников Байдена на высшие посты в Госдка не добился от госсекретаря Энтоличных заверений в том, что Вашингтон привержен идее остановки «Северного потока — 2». Круз также активно расспрашивал по этой теме кандидата Байдена на должность главы политического департамента Госдепа Виктболее жёстким санкциям против строителей газопровода призывают и члены Демочастности глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес.

Перед «могильщиком» «Северного потока — 2» стоит непростая задача. С одной стороны, прокладка труб завершена на 96% и в феврале работы в водах Дании мании наконец были возобновлены. С другой, позиция Берлина остаётся непоколебимой: немецкие власти считают, что проект должен быть завершён главным образом потому, что в него вложились европейские компании. Санкции против участников проекта европейцы наверняка воспримут крайне болезненно, а администрация Байдена тем временем поставила перед собой цель восстановить доверие европейских партнёров.

Судя по всему, Белый дом решил поручить газопроводную дипломатию одному человеку как раз из-за сложности поставленной задачи. Ранее чиновники Госдепа совмещали работу по этому направлению с другими обязанностями. Но есть и противники подобной идеи, которые считают, что назначение спецпосланника пошлёт Европе неверный сигнал о том, что Вашингтон готов к переговорам и компромиссу.

Между тем в Берлине были бы рады, если бы США смягчили позицию в обмен на уступки с германской стороны. Известно, что министр финансов ФРГ Олаф Шоябре прошлого года направлял письмо своему американскому коллеге Стивену — предложение построить в немецких портах Брунсбюттель и Вильгельмсхафен терминалы для приёма сжиженного природного газа (СПГ). Не секрет, что одна из главных причин попыток США похоронить «Северный поток — 2» — это необходимость продавать собственный газ на международном рынке, производство которого в Америке резко выросло после «сланцевой революции».

Судя по всему, предложения Шольца остались без внимания тогдашнего состава Белого дома, но не исключено, что новая администрация вернётся к их рассмотрению. Однако представить подобный компромисс как победу для Вашингтона будет сложно: строительство терминалов для СПГ в немецких портах начало обсуждаться более двух лет назад, то есть до введения санкций против «Северного потока — 2». Шольц просто предлагал выделить на эти цели дополнительные средства из бюджета.

Министерство юстициый свет двум пакетам санкций против компании Nord Stream 2 AG, ответственной за планирование и реализацию проекта «Северный поток — 2», а также её главы Маттиаса Варнига. Нин из них не реализован. Кроме того, по информации Bloomberg, в санкциет, представленный конгрессу, включены только российские компании, относящиеся к газопроводу.

Парадоксально, но финальный удар по «Северному потоку — 2» может нанести Германия, а не США. На данный момент львиная доля поддержки проекту оказывается со стороны правящей коалиции, состоящей из блока ХДС/ХСС и СДПГ. Однако опросы общественного мнения свидетельствуют: после сентябрьских парламентских выборов высок шанс того, что в правительство ФРГ войдёт партия «Зелёных» — ярые противники российского газопровода и природного газа вообще. Если проект не успеют завершить до осени, экологисты могут заблокировать или, по крайней мере, заморозить его. Тем более что эксперты давно обращают внимание: для Германии «Северный поток — 2» является хоть и выгодным, но не жизненно важным проектом.