Войти в почту

Почему организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться

Что касается Франции, то в начале 90-х годов прошлого столетия она проявляла повышенную активность на руандийском направлении, оказывала разностороннюю, включая военную, помощь режиму хуту, что позднее было поставлено ей в вину. Два года тому назад для того, чтобы перевернуть эту неприглядную страницу, бросающую густую мрачную тень на Пятую республику, Эмманюэль Макрон поручил известному историку Венсану Дюклеру, используя ранее наглухо закрытые архивы, проанализировать те драматические события.

Почему организаторам геноцида в Руанде удалось скрыться
© Российская Газета

Главный вывод, к которому пришла команда Дюклера, заключается в том, что Франция несет "тяжелую и неопровержимую ответственность" за геноцид тутси. В документе весьма справедливо отмечается, что Париж рассматривал руандийский конфликт как "этнический" и был безучастен, когда шла подготовка геноцида. Как подчеркивается в докладе, "французские власти долгое время проявляли слепоту в своей поддержке расистского, коррумпированного и жестокого режима". Причем, по убеждению историков, это объясняется позицией тогдашнего президента Франции Франсуа Миттерана. "Покровительство руандийских властей происходило по воле главы государства и его администрации", - таков один из выводов экспертов.

Признав, что политика Парижа в Руанде стала настоящим "провалом", составители отчета тем не менее настаивают на том, что Франция не была "соучастницей геноцида". В любом случае, по их словам, "подтверждений тому в архивах они не обнаружили". Правда, на завершающем этапе руандийской трагедии, когда в конце июня 1994 года Франция по мандату ООН в рамках операции Turquoise ("Бирюза") ввела на территорию Руанды воинские контингенты, инициаторам этнической чистки, оказавшимся в контролируемой французами зоне на юго-западе страны, фактически дали возможность скрыться. И тем самым избежать наказания за совершенные преступления. Долгое время этот неприглядный эпизод хранился в тайне, и лишь летом прошлого года исследователь Франсуа Гранер добился решения госсовета страны, по которому получил доступ к секретным документам, в частности, к архиву бывшего советника президента Франции по Африке.

Вывод команды Дюклера: Франция несет "тяжелую и неопровержимую ответственность" за геноцид тутси в Руанде

В итоге на сайте расследований Mediapart была опубликована переписка представителя французского МИДа при операции Turquoise Янника Жерара с парижским начальством. В середине июля 1994 года он запросил инструкции о том, как поступать в отношении виновных в геноциде, в числе которых был и временный президент Теодор Синдикубвабо, неоднократно призывавший к полному уничтожению тутси. Дипломат предложил немедленно их задержать, чтобы впоследствии передать в руки международных органов юстиции.

Однако в ответной телеграмме, подписанной советником главы МИДа Бернаром Эмье (сейчас он руководит французской внешней разведкой DGSE), ему было предложено довести до сведения руководителей Руанды "пожелание" как можно скорее покинуть зону ответственности французской армии, а также предупредить о готовности международного сообщества оперативно согласовать позицию в отношении инициаторов геноцида. При этом Жерару порекомендовали не делать это напрямую, чтобы не подставляться, а "использовать все косвенные каналы, особенно африканские контакты".

Приведет ли расследование комиссии Дюклера к улучшению сильно подпорченных отношений между Францией и Руандой? Вопрос открытый. Нынешнее правительство этой африканской страны назвало его "важным шагом" к пониманию роли Парижа в тех драматических событиях, а также обещало в недалеком будущем опубликовать свой собственный отчет о геноциде.

Взгляд из Германии

Власти Намибии продолжают требовать от ФРГ компенсации за события столетней давности, сообщает BBC. В 1904 году кайзеровские войска жестоко подавили восстания местных племен гереро и нама в своей колонии, которая тогда называлась Германской Юго-Западной Африкой. В 2014 году Берлин официально признал геноцидом гибель, по некоторым оценкам, 80 тысяч африканцев, в том числе на принудительных работах в пустыне и концлагерях. Так был создан прецедент переговоров бывшей метрополии по поводу своего колониального прошлого. Как сообщала "Немецкая волна", в конце прошлого года правительство Германии предложило выплатить Намибии 10 миллионов евро для "залечивания ран". Однако в Виндхуке посчитали такую формулировку недостаточной. Недовольны в Намибии и суммой выплат, по поводу которой между двумя странами по-прежнему нет согласия. Впрочем, нет его и внутри намибийского общества. Лидеры пострадавших племен обвиняют руководство страны в корыстных интересах и пытаются напрямую отсудить деньги у Берлина. Но пока тщетно.

Подготовила Екатерина Забродина