В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В МИД РФ считают неоправданным выбором стремление Грузии в ЕС и НАТО

, 25 марта. /ТАСС/. Стремление в и является неоправданным шагом, который не стоит предпринимать. Об этом в четверг заявил замглавы с в беседе с Первым каналом Общественного вещателя Грузии в рамках 52-го раунда Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье.
"Стремление в Европу и НАТО, на наш взгляд, является неоправданным выбором, который не стоит предпринимать. Грузинские политики сами должны решить, чего они хотят. Жить в стабильной и прогнозируемой ситуации или постоянно сталкиваться с недоверием, которое еще больше укрепится в случае членства Грузии в НАТО", - сказал Руденко.
В четверг стартовал 52-й раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, который продлится до 26 марта. Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят в Женеве с 2008 года с участием России, , и при посредничестве спецпредставителей , ЕС и . Работа традиционно ведется в двух рабочих группах - по безопасности и по гуманитарным вопросам. Женевские дискуссии остаются единственной платформой диалога между Сухумом, Цхинвалом и Тбилиси.
Об идее о подаче заявки на членство в ЕС в 2024 году впервые заявил исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузиязе 1 октября. Это стало главным предвыборным обещанием власти.
Грузия сотрудничает с НАТО с конца 1990-х годов. В ноябре 2002 года президензе на саммите ге заявил о желании страны стать членом альянса. Это стремление подтвердил и следующий президенли. Новое правительство, пришедшее к власти после победы коалиции "Грузинская мечта" в октябре 2012 года, продолжило курс на интеграцию в НАТО, однако в то же время "важнейшей задачей" внешней политики страны новые власти назвали "поэтапную нормализацию отношений с РФ не в ущерб территориальной целостности Грузии".