В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дуплет Байдена: SWIFT и госдолг РФ станут Путину ответом за "пожелание здоровья"

В свете последних событий на международной политической арене пресс-секретарь президента РФ заявил: Россия обязана принимать во внимание все возможные угрозы со стороны Запада, в том числе и возможность отключение банковского сектора страны от международной системы передачи межбанковских платежей SWIFT.

Дуплет Байдена: SWIFT и госдолг РФ станут Путину ответом за "пожелание здоровья"
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

«Мы не можем исключать ни одну из потенциальных угроз. Вы видите, что санкционные устремления наших оппонентов, особенно , продолжаются, продолжаются по нарастающей», – отметил он в беседе с журналистами.

Напомним, к являющейся в настоящее время монополистом на мировом банковском рынке системе SWIFT (англ. Society for worldwide interbank financial telecommunications) с целью стандартизированного обмена банковскими данными СССР присоединился еще в 1989 году через . К настоящему моменту российские кредитно-финансовые организации входят в тройку мировых лидеров по числу проведенных через нее операций.

Утверждается, что без SWIFT невозможно в разумные сроки перевести деньги в другую страну, а также получить оплату за товары и услуги без предоставления документов на каждую транзакцию. При отключении банков от SWIFT владельцы пластиковых карт не смогут совершать покупки в зарубежных онлайн-магазинах или расплачиваться на отдыхе за рубежом.

С начала нынешнего века от системы дважды отключали попавшие под санкции банки ряда стран. Так, в 2012 году под санкции подпали 14 иранских организаций, а в 2017 году — ряд банков . В обоих случаях это обернулось сложностями во внешней торговле.

Угроза отключения от SWIFT конкретно России периодически возникает в течение последних 7 лет. Первый раз подобную резолюцию принял в 2014 году из-за вхождения в состав нашей страны , затем аналогичные призывы звучали из-за ситуации на Донбассе. В последний раз отключить российские банки от системы SWIFT призывали из-за инцидента в Керченском проливе власти США в 2018 году, но дальше заявлений дело никогда не шло.

Однако после скандального объявления «убийцей» российского президента и последующего отзыва российского посла из Вашингтона (чего не случалось со времен ввода советских войск в в прошлом веке), а также введения новых пакетов секторальных ограничений в отношении России, похоже, угроза «отлучения» нашей страны от системы SWIFT перестает быть призрачной.

Правда, околоправительственные аналитики уверяют – Россия уже давно готова к подобному сценарию. Например, с 2015 года активно внедряются карты независимой от иностранных контрагентов платежной системы «Мир», а внутренние платежи по всем пластиковым картам, включая и MasterCard, проходят через ее оператора – Национальную систему платежных карт.

Кроме того, в 2019 году российский запустил СБП – так называемую «систему быстрых платежей», с помощью которой наши граждане могут оплачивать товары и услуги при помощи QR-кода и переводить деньги получателям по номеру телефона даже в том случае, если счета находятся в разных банках.

Это, конечно, неплохо, но способен ли российский «Мир» стать полноценной заменой SWIFT, если даже в самой России пока еще далеко не все организации без вопросов принимают карты этой системы? Да и выстоит ли в принципе наша банковская система, если «старичку Джо» вдруг взбредет в голову лупануть по России, так сказать, дуплетом, присовокупив к отключению еще санкции в отношении нашего госдолга?

- Что касается санкций относительно государственного долга России, то об этой угрозе можно сразу забыть, как о несущественной, – констатировал в беседе с «СП» доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга . – По одной простой причине – у нас очень маленький дефицит бюджета. Так, по 2021 году он ожидается на уровне 2,4% ВВП, и это при том, что бюджет верстался на основе цен на углеводороды почти в вдвое ниже нынешних, так что логично предположить – в итоге фактическое исполнение бюджета покажет еще меньший его дефицит.

В условиях, когда абсолютно безопасным в мировой практике считается дефицит до 3%, да и бог бы с ними, с этими санкциями в отношении госдолга. Тем более что накопленный запас золотовалютных резервов России в несколько раз превосходит его размер. Правда, поскольку само по себе словосочетание «санкции против государственного долга» звучит очень грозно, допускаю, что если эта угроза реализуется, то на эмоциях рынок, пусть и скорее всего в моменте, но упадет. «Приляжет» фондовый рынок, довольно резко может упасть рубль.

«СП»: - А насколько резко? На двадцать, на тридцать рублей, вдвое, втрое?

- Степень падения национальной валюты во многом будет зависеть от сопровождающей это событие риторики. Если разговоры на эту тему будут какими-то уж особо грозными, то, пожалуй, процентов на 10-15 рубль упадет, так что доллар, думаю, за отметку в 90 рублей вполне может слегка зайти.

Конечно, допустил Сергей Хестанов, довольно быстро ситуация может откатиться назад, однако прогнозировать результаты эмоциональных встрясок рынка, по его словам, очень неблагодарное занятие.

В ситуации с отключением российских банков от системы SWIFT все немного сложнее.

- Прежде всего, стоит признать, что платежная система «Мир» довольна молода, поэтому в ней, очевидно, еще есть, что улучшать. Насколько мне известно, ее применение ограничено не только в западных, но в ряде восточных, в том числе азиатских банках, так что, по всей видимости, придется еще решать ряд сугубо технических вопросов ее применения, если сценарий с отключением России от SWIFT все же реализуется, – отметил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» (ЦМАКП) . – При этом нашим монетарным властям следует быть готовыми к тому, чтобы вливать в нашу банковскую систему ликвидность, чтобы сдерживать возможные волны паники, которые могут начаться на этих негативных новостях.

«СП»: - Насколько серьезными могут быть эти волны, и насколько серьезными в итоге могут оказаться вливания ликвидности?

- Если вспомнить март 2014 года, когда первые антироссийские санкции затронули за тесные связи с Кремлем, то тогда Владимиру Путину пришлось на следующий же день приезжать в банк и демонстративно открывать там зарплатный счет, посылая сигнал инвесторам, что с организацией, образно говоря, будет все путём.

Понятно, что если сейчас под такие экстремальные санкции попадут все российские банки, то, боюсь, подобного рода сигналов и от правительства, и от , и от монетарных властей потребуется, ой как много. Насколько это окажется в конечном итоге затратным, так сразу, навскидку, сказать тяжело. Ясно только одно – средства понадобятся очень и очень значительные.

Кроме того, добавил Сергей Хестанов, если благодаря той же системе быстрых платежей и ряду других мер внутри страны отключения от SWIFT никто особо и не заметит, то в решении вопросов международных платежей может оказаться так, что нам придется прибегать к некоторым ухищрениям родом из «лихих девяностых».

- В те года я работал в одном небольшом банке, не подключенном к системе SWIFT, – вспомнил эксперт, – и тогда мы обходили эту проблему довольно легко. Мы просто открыли коррсчет в банке, у которого доступ к SWIFT был, и когда нам нужно было проводить платеж, то с помощью самодельной компьютерной программы мы вбивали руками необходимые реквизиты и отправляли в тот банк инструкцию, кому и куда деньги переводить. За подобную операцию мы платили комиссионные в размере около 0,05% от суммы платежа.

Можно будет пойти также и по пути СССР, просто-напросто купить один или несколько европейских банков, чтобы осуществлять через них необходимые международные платежи.

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и телексы – абонентские телеграфные аппараты. Помните, были раньше такие довольно громоздкие гибриды пишущей машинки, дискового телефона и принтера? Еще чуть ли не с тридцатых годов прошлого века существует международное соглашение, по которому присланные через такой аппарат документы имеют соответствующую юридическую силу.

Правда, это будет, во-первых, медленнее, чем SWIFT, а, во-вторых, безболезненно пользоваться этим сможет только крупный или средний бизнес, для которого комиссия за такую проводку платежа в размере 50-100 долларов США не является сколько-нибудь значимой суммой. Но вот о простоте мелких покупок в зарубежных интернет-магазинах, а также о вменяемых ценниках на товары и услуги при этом, скорее всего, придется забыть.

Утешать тут, пожалуй, может только то, что американцы все же не решаться реализовать сценарий с системой SWIFT.

- С самого начала своей санкционной политики в отношении России США называли ее «smart», то есть «умной», – пояснил Михаил Мамонов. – До сих пор их санкциями были затронуты только 44 банка из сотни прямо или косвенно контролирующихся нашим государством. Отключая же все российские банки без разбора, Америка начнет просто противоречить самой себе. Да и непонятно, как отнесутся к этому европейские банки, имеющие свои дочерние предприятия в России, ведь для них работа у нас приносит весьма неплохие прибыли.