В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Блинкен заявил, что интересы США и Китая по Ирану и КНДР во многом совпадают

ВАШИНГТОН, 20 марта. /ТАСС/. Урегулирование ядерных проблем и стало одной из тем американо-китайских переговоров высокого уровня, которые состоялись в Анкоридже (), причем выяснилось, что интересы Пекина и Вашингтона по данной проблематике во многом совпадают. Об этом заявил журналистам в пятницу по завершении данных встреч госсекретарь .
"Мы [должностные лица США], начиная нынешние переговоры, безусловно, знали, что есть ряд сфер, в которых между нами [Вашингтоном и Пекином] имеются фундаментальные расхождения", - сказал шеф американской дипломатии. По его словам, к числу таких вопросов относятся шаги Пекина в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, специальном административном районе Гонконг (Сянган), Тибетскномном районе, а также применительно к Тайваню, определенные действия КНР в киберпространстве. удивительно, что, когда мы ясно и прямо затронули данные вопросы, мы услышали в ответ несогласие с такой их постановкой", - заявил Блинкен.
"Однако, - отметил он, - мы также смогли провести в течение многих часов очень откровенный разговор по обширной повестке дня". "По Ирану, по Северной Корее, по Афганистану, по климату сы пересекаются", - убежден руководитель внешнеполитического ведо
четверг переговоры в Анкоридж прибыл вместе ном помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Их визанистр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И и ч ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи. Пятница являеым и завершающим днем этих встреч.
Переговоры начались в обстановке разногласий, уже в самом начале выступающие обменялись критическими высказываниями. Позднее стороны обвинили друг друга в нарушении дипломатического протокола и этикета. Тем не менее представитель американской администрации высокого ранга заявил по итогам первого дня, что, по оценке Вашингтона, консультации были "предметными, серьезными и прямыми".