В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Генсек ООН усомнился в эффективности системы международной безопасности

Несмотря на то, что ушла с первых полос и уже не так активно обсуждается на федеральных каналах, ситуация в стране остаётся «кошмаром». Этот «страшный сон» длится уже десять лет и почти половина детей Арабской Республики и дня не прожили без войны, а 60% сирийцев рискуют столкнуться с голодом. Об этом в десятую годовщину начала конфликта в САР заявил генеральный секретарь , передаёт Reuters.
Читайте также: призвали остановить агрессию в Сирии
«Невозможно полностью оценить масштабы разрушений в Сирии, но её народ пережил величайшие преступления, свидетелями которых мир стал в этом столетии. Масштабы зверств потрясают», — подчеркнул генсек ООН.
Гутерреш указал на то, что конфликт в Сирии заставляет задуматься об эффективности имеющихся у международного сообщества инструментов по урегулированию таких ситуаций.
«Очевидно, что если война длится десять лет, то действующая система международной безопасности не эффективна. Это дает пищу для размышлений для всех заинтересованных сторон», — сказал Гутерреш.
Он уточнил, что это касается ООН с Советом Безопасности, а также и других международных институтов и механизмов.
Как сообщало ИА REGNUM, война в Сирии продолжается с марта 2011 года. Жертвами конфликта, по оценкам ООН, только за 2020 год стали почти 6,8 тыс. человек. Годом ранее в САР насильственной смертью погибло более 10 тыс. человек. При этом общее число жертв войны в Сирии оценивается в 387 тыс. человек. Из них 117 тыс. — это мирные граждане.