В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт: Москве не удастся сломить «двухтрековый подход» в отношениях с США

«Посол Антонов сделал рутинное заявление, однако у него наверняка есть список из около 10 конкретных предложений для », – сказал политолог , комментируя намерение России предложить США позитивную программу взаимодействия вместо «двухтрекового подхода» в отношениях.

Эксперт: Москве не удастся сломить «двухтрековый подход» в отношениях с США
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

«Российская дипломатия не очень поворотлива, поэтому она традиционно предлагает каждой новой выстраивание отношений с нуля. В этой связи заявление посла Антонова можно считать рутинным», – сказал эксперт , профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.

Эксперт также отметил, что «у Антонова наверняка есть список из около 10 конкретных предложений». «Мы недостаточно сотрудничаем во многих сферах, главная из которых – это кибербезопасность. Также важны области энергетики и экологии», – пояснил собеседник.

При этом Ткаченко усомнился в том, что удастся переломить «двухтрековый подход» в отношениях с Вашингтоном. «Для США Россия давно стала побочным фактором отношений см. К чему действительно стремится администрация иа, и предыдущего главы Белого домаа – это заставить Россию присоединиться к коалиции против КНР», – добавил политолог.

«Но мы этого делать не будем, – продолжил эксперт. – Из-за этого Вашингтон продолжит оказывать на нас давление. Тем не менее это давление будет потихоньку снижаться. А вот с Китаем Соединенные Штаты собираются бороться по-настоящему, консолидируя все свои ресурсы. И пока Россия не вступит в ряды борцов против КНР, американцы от нас не отстанут», – заключил Ткаченко.

Ранее посол России в США заявил о готовности Москвы предложить Вашингтону более позитивную программу взаимодействия вместо «двухтрекового подхода».

По словам Антонова, с момента начала работы новой американской администрации под руководством президента Джо Байдена «вырисовываются общие контуры» ее политики на российском направлении.

«По сути это прежний двухтрековый подход. Он предусматривает взаимодействие с нами по тем сюжетам, которые представляют интерес для США. При этом параллельно будет максимально использоваться концепция «сдерживания» России», – отметил дипломат.

Посол указал, что «такая схема – не лучший вариант для двух постоянных членов ». «Попытаемся переубедить коллег и предложим позитивную программу взаимодействия», – заключил он.

Антонов также отметил, что Москва положительно воспринимает «сигналы из Белого дома и о планах восстановления диалога по стратегической стабильности, о возможности дальнейшего диалога по КВ (контроль над вооружениями)».

Кроме того, российская сторона рассчитывает на углубление диалога с США по ряду региональных тем, в том числе по , , и Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Он указал также, что интересам сторон «отвечало бы объединение усилий в борьбе с пандемией коронавируса, терроризмом, распространением ОМУ и изменением климата, а также по совместному освоению космоса и защите экологии Арктики».

Дипломат напомнил, что Россия неоднократно направляла США перечень первоочередных шагов по нормализации двусторонних отношений.

«Они касаются подтверждения формулы Горбачева – Рейгана о недопустимости ядерной войны между нашими странами и невозможности стать в ней победителем. Кроме того, можно было бы обменяться письменными гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, наладить взаимодействие по обеспечению кибербезопасности, модернизировать соглашение по предотвращению инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним», – пояснил глава российской дипмиссии.

«Наконец, хотелось бы, чтобы посольство России работало в спокойной атмосфере, без нагнетания политической обстановки, в первую очередь в визовой области. Мы готовы пройти свою часть пути. Главное, чтобы была политическая воля у новой администрации США», – заключил посол.