В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

о санкциях против России из-за Навального

«Запад сошёл с ума и активно занимается самоуничтожением. Зачем нам паритет с обречёнными? Поэтому хватит мелочно считать, против кого ввели санкции они, и чем ответили мы, и насколько наши антисанкции уравновешивают их санкции и так далее».
Опять антироссийские санкции, опять Европа и разом, на этот раз — из-за Навального. «Автором» европейского пакета стал глава дипломатии . Вот такие теперь у Европы дипломаты — вместо налаживания отношений занимаются их разлаживанием. Ну да ладно, как отметил наш главный дипломат , Россия не настаивает на разрыве отношений с ЕС, но и громко плакать не будет.
Американские санкции — это просто верх двуличия и фарисейства. Санкции затрагивают те области, где у нас отродясь не было сотрудничества, — например, поставки американского оружия. Последний раз что-то подобное было в 1945 году, если не ошибаюсь. Ещё США отказались нам помогать. Помню, в детстве были «ножки Буша» и ещё какая-то малосъедобная американская еда, но, насколько я знаю, это были коммерческие поставки, а не помощь. Но если и помощь, то по принципу «возьми, Боже, что нам негоже». От резиновой американской еды Россия отказалась первым же делом, и теперь найти иностранную курицу в магазине крайне непросто.
Разумеется, нет никаких санкций в космической сфере — несмотря на громкий пиар Илона Маска, американцы как летали, так и продолжают летать в космос с нашими ракетными двигателями. И, заметьте, никто у них там не кричит «космос потерян», «всё пропало». Просто потихоньку пользуются нашими и не торопясь разрабатывают свои двигатели. Никогда не понимала, зачем мы им в этом помогаем — неужели так сильно деньги нужны? Ну да ладно, пусть пользуется, от нас не убудет.
Не знаю, как вам, а мне это нудное отрубание кошке хвоста по частям уже давно, признаться, надоело. Конечно, объём экономики США и Евросоюза несравним с нашим, и в ближайшие годы этой ситуации не изменить. Но мы вполне можем создать полностью независимую от них экономику, учитывая, что производится всё в , да и обеспеченных потребителей в Юго-Восточной Азии всё больше и больше. И Африка тоже не стоит на месте, им нужны важные инфраструктурные проекты, которые Россия могла бы на взаимовыгодной основе осуществить.
Это какая-то психотравма советских времён, мне кажется. Мол, нам нужен паритет с Западом, а Югу и Востоку мы должны помогать, потому что мы добренькие интернационалисты.
Запад сошёл с ума и активно занимается самоуничтожением. Зачем нам паритет с обречёнными? И даже если европейская цивилизация в очередной раз вывернется, они же опять попытаются это сделать за наш счёт, как это уже трижды было в ХХ веке!
Поэтому хватит мелочно считать, против кого ввели санкции они, и чем ответили мы, и насколько наши антисанкции уравновешивают их санкции и так далее. Сейчас, в эпоху закрытых границ, никто из наших привыкших отдыхать в Европе граждан особо даже и не заметит, если Россия поставит Запад перед очень простым выбором.
Либо все санкции прекращаются и мы нормально торгуем, как положено по законам свободного рынка. Либо Россия вообще прекращает торговать с Западом чем-либо, кроме того, что НАМ выгодно продавать и НАМ выгодно покупать.
Тот же «Северный поток», что первый, что второй — они больше нужны Европе, а не нам, на наш газ покупатели всегда найдутся, особенно если мы немного быстрее станем строить заводы по производству СПГ. И это касается всех наших энергоресурсов — на них всегда найдутся покупатели за пределами ЕС и США. Машиностроение нас интересует, но многие мощности созданы в Юго-Восточной Азии, надо покупать у них, а не у американцев и европейцев. Полагаю, что договориться с той же Южной Кореей будет несложно.
Хватит всё время отвечать! Надо ставить жёсткие условия, а в случае их невыполнения — финансово наказывать. Да, не бывает односторонних экономических мер, но мир большой, он не ограничивается двумя партнёрами.
Пора отринуть предрассудки, найти новых партнёров и договориться о возобновлении сотрудничества со старыми, которых мы бросили после развала СССР. Главное — чётко обозначить, что бесплатно помогать мы больше никому не будем, а компромиссы возможны только на обоюдной основе.
Полагаю, что и европейцы, и американцы либо очень быстро поймут, что оказались в меньшинстве, и сменят тональность разговора, либо и дальше продолжат погружаться в пучину саморазрушения, но уже точно без нас.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.