В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В США заявили, что будут работать с РФ по стратегической стабильности после новых санкций

ВАШИНГТОН, 2 марта. /ТАСС/. считают, что могут совмещать оказание давления на Россию и сотрудничество по вопросам стратегической стабильности. Об этом заявил глава в опубликованном во вторник подкасте бывшего главы ведомства и экс-кандидата в президенты США .
"Я думаю, нам приходится идти и жевать жвачку одновременно, [то есть] жестко выступать против российской агрессии - продолжает быть огромной проблемой, учитывая российское вторжение туда, - но также искать возможности для улучшения нашей безопасности по таким вопросам, как ядерное оружие", - сказал госсекретарь.
Российская сторона неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе и последовательно выступает за полное и неукоснительное выполнение минских соглашений, которые она подписывала как посредник в процессе мирного урегулирования.
По словам Блинкена, помимо конфликта на Украине, сейчас США рассматривают и другие ситуации, в которых видят повод для оказания давления на Россию. Среди таковых он назвал кибератаку через программное обеспечение фирмы SolarWinds, затронувшую ряд американских федеральных ведомств, ситуацию вокруг Алексея Навального, прозвучавшие в американских СМИ утверждения о готовности РФ выплачивать денежные вознаграждения боевикам в Афганистане за нападения на военнослужащих западной коалиции, а также приписываемое Москве вмешательство в выборы США. "Мы рассматриваем все это, и я могу сказать с определенной уверенностью, что мы предпримем соответствующие шаги, как только почувствуем, что необходимо четко обозначить недопустимость такого поведения", - заявил глава Госдепартамента, добавив, что подобные действия будут предприниматься вместе с союзниками и партнерами США.
Во вторник на специальном телефонном брифинге для журналистов представитель американской администрации высокого ранга сообщила, что США вводят санкции в отношении семи высокопоставленных должностных лиц России в связи с ситуацией вокруг Навального. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее сообщил, что Москва на основе принципа взаимности отреагирует на объявление Вашингтоном антироссийских санкций.