В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

о ситуации в арабской республике

«Зачем, собственно, Байден бомбит ? За несколько дней до того неизвестные партизаны обстреляли базу американских оккупационных войск в , причём был убит один наёмник. Режим Байдена возложил вину на . Иранцы отрицают — им очень хочется договориться с , и они стараются избежать любых актов, ведущих к обострению. Но Байден настаивает: это Иран! И велит бомбить Сирию. Потому что там, в Сирии, якобы находятся иранские военные объекты, которые можно и нужно бомбить».
Не успели завянуть цветы байденовской инаугурации, как уже посыпались бомбы. На этот раз на Сирию, на многострадальную Сирию, которую американцы душили санкциями, крали её нефть и пшеницу — и вот новый ракетно-бомбовой налёт. Трамп за свои четыре года только один раз бомбил Сирию, а Байден прямо с места в карьер. Разница заметная: Трамп был лубочно-агрессивным животным, имитировавшим ковбоя Рейгана, грозящим своей дубинкой, рычавшим, угрожавшим, шумевшим, но по большому счёту довольно безобидным малым. Он был безобидным и потому, что американский истеблишмент ненавидел его от всей души и сурово клеймил за любое действие или бездействие. Трамп бомбил — ему сразу напоминали, что у него нет на то позволения конгресса и The New York Times.
Байдену легче. Каждый его шаг восхваляют газеты и конгресс. Представитель заявил: «Америка имеет право на самозащиту!» добавил: «Цель этого бомбового удара — деэскалация ситуации в Восточной Сирии и Ираке». Известные миролюбцы-демократы в восторге от бомбёжки Сирии. Эми Сискинд, левая демократка, врагиня Трампа с двадцатью годами на Уолл-стрит, борцунья за права восхищается: «Положитесь на Байдена и его команду, он умеет воевать, не малолетний хулиган — сразу к делу без угроз в Twitter!»
Лицемерие этой публики поражает до глубины души. Если Байден согласится на уговоры Альбац с Волковым и решится бомбить , его коммюнике наверняка сообщит, что цель налёта — улучшение положения трансгендерной общественности. И конечно, для самозащиты. О двуличии нынешнего правящего класса Америки можно писать романы! Впрочем, это и делает Пелевин, герои которого «включают лоера», подлым змеиным шипением говорят прямо противоположное тому, что делают. И для понимания: республиканцы из партии Трампа тоже поддержали бомбёжку Сирии. Если нужно бомбить Сирию — Америка едина. В едином порыве с американским народом тоже послал свои ракеты на Сирию, но сирийская ПВО отогнала израильтян восвояси.
Зачем, собственно, Байден бомбит Сирию? За несколько дней до того неизвестные партизаны обстреляли базу американских оккупационных войск в Ираке, причём был убит один наёмник. Режим Байдена возложил вину на Иран. Иранцы отрицают — им очень хочется договориться с США, и они стараются избежать любых актов, ведущих к обострению. Но Байден настаивает: это Иран!
И велит бомбить Сирию. Потому что там, в Сирии, якобы находятся иранские военные объекты, которые можно и нужно бомбить.
Заодно неизвестные патриоты послали пару ракет по израильскому сухогрузу в Персидском заливе и нанесли ему ущерб. Израиль возложил ответственность на Иран, который от этой чести отказался. Иранцы считают, что израильские спецслужбы вполне способны нанести удар по американцам в Ираке и по израильским судам в заливе «под фальшивым флагом». Впрочем, это не единственное возможное объяснение.
Иракцы мечтают, чтобы американцы ушли, но таких мечтателей в нашем мире — пруд пруди, от и до и ; американские оккупанты не уходят. Более того, при Трампе в Ираке остались только 500 американских солдат (не считая наёмников), а Байден уже повысил в десять раз эту квоту за счёт воинов из и Германии. Иракские патриоты могли бы в таком положении ударить по оккупантам, и Иран, видимо, ни при чём. Но сейчас поднялись силы, которые хотят сорвать возвращение США в иранскую атомную сделку, и среди них — Израиль и его лобби в Вашингтоне.
Одновременно с бомбёжкой иранских союзников в Сирии режим Байдена обратился с требованием к — осудить Иран. Казалось бы, МАГАТЭ и Иран договорились, на три месяца ситуация стабилизировалась, если Байден и впрямь хочет вернуться в ядерную сделку — мог бы вернуться. Но нет. Байден требует от МАГАТЭ резолюцию, осуждающую Иран, а потом, с этой резолюцией на руках, он усилит антииранские санкции. В ответ на это Иран выразил готовность немедленно выйти из договорённостей и забыть об их существовании.
На этом фоне — бомбёжек в Сирии и давлении на МАГАТЭ — легко понять решение Ирана отказаться от неформальной встречи с представителями США и европейцами — участниками «ядерной сделки». Говорить не о чем в такой ситуации, сказали иранцы. То есть от формальной встречи иранцы отказались ещё раньше. По их мнению, говорить не о чем, — если США хотят вернуться в сделку, пусть прекращают санкции и возвращаются. Но на неформальную беседу они соглашались — почему бы и не обсудить детали? Сейчас в этом нет смысла.
Для России в этой истории есть важное напоминание. Режим Байдена — самый агрессивный режим, с которым столкнулась Россия с 1950-х годов. За завесой мягких фраз — стальная когтистая лапа. Уровень опасности на Ближнем Востоке и во всём мире повышается.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.