В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Спасет ли Кремль Пашиняна ради сделки с Эрдоганом?

Политический кризис в становится центром геополитического противостояния. Почти все значимые мировые центры силы публично высказали свое отношение к происходящему. Запад и его союзники в Закавказье открыто поддержали премьер-министра Армении.
Спасет ли Кремль Пашиняна ради сделки с Эрдоганом?
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Так, предостерег вооруженные силы Армении от вмешательства в политику. Таким образом, Вашингтон обозначил свои симпатии Пашиняну, поскольку отставки премьера потребовал армянский Генштаб. В свою очередь Пашинян назвал требование военным переворотом.
Стреножил армянских военных и . «В соответствии с конституцией Армении вооруженные силы должны сохранять нейтралитет в политических вопросах и должны оставаться под контролем гражданских властей», - говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС.
Высказался и . По его словам, для тех, кто живет «реваншистскими мыслями», в всегда приготовлен «кулак». «Война [в Нагорном Карабахе] окончена. Не следует испытывать наше терпение», — заявил .
Ранее «попытку насильственного захвата власти» в Армении осудила . У «есть принципиальная позиция относительно переворотов», заявил министр иностранных дел .
«Как мы и прогнозировали, этот шаг армянской армии вызвал большое беспокойство у основного партнера Пашиняна — Турции, поскольку, по мнению экспертов, в Анкаре считают, что Пашинян еще не до конца выполнил свою миссию в Армении», - пишет армянское издание Zham.
Пашинян защищается, напоминая, как поднимал зарплаты военным. Командиру полка – на 4,6%, командиру батальона – на 23%, командиру роты – на 32,6%, командиру взвода – на 26,2%, рядовому-контрактнику – на 13,7%, - сообщает «Радио Свобода», со ссылкой на Фэйсбук премьера.
Но главным фактором в регионе по-прежнему остается Россия.
Президент РФ уже переговорил с Пашиняном по телефону. «Путин высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона. Глава российского государства также призвал все стороны к сдержанности», — рассказал .
Если во время войны казалось, что Кремль не торопился вмешиваться, желая «наказать» Пашиняна, который пришел к власти в результате «цветной революции», то теперь официальная чуть ли не поддерживает премьера. Неужели ради сохранения сделки с Эрдоганом по Нагорному Карабаху?
- России невыгодно нахождение Пашиняна в Армении, - заявил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии, политический деятель . - Он давно завербован Западом. Пашинян, а также президент полностью контролируются через спецслужбы Британией и , а также Турцией. Анкара взволнована тем, что Пашиняна могут убрать. В него ведь вложены деньги. Пашинян — это армянский Навальный.
Чем дольше Пашинян будет находиться в Армении (у власти — авт.), тем больше ущерба будет Российской Федерации. По Карабаху уже все реализовано. Поэтому Россия заинтересована в том, чтобы в Армении сменилась власть и к власти пришел пророссийский политик.
Доцент департамента политологии уверен, что Пашинян потерял поддержку Кремля.
- Россия Пашиняна не защищает. Песков не сказал, что Москва за сохранение нынешней армянской власти. Он заявил, что Россия обеспокоена сложившейся ситуацией и выступает за мирный исход. Такую же позицию Москва формально занимала во время переворота, когда Пашинян пришел к власти. Но надо смотреть не на формальную, а фактическую позицию.
Армянский народ никогда не встал бы против Пашиняна, как сейчас, если бы сохранялась российская поддержка премьер-министра. Напомню, совсем недавно, когда в Армении были массовые акции протеста, политическая и военная элита и армия была готова выступить против Пашиняна, их сдержала только позиция России. Путин сказал, что Пашинян — храбрый, подписал соглашения.
Россия тогда дала запрет на любые попытки смены власти. Путин, понадеялся, что Пашинян усвоил уроки, которые ему преподали, и будет выполнять взятые на себя обязательства и по Нагорному Карабаху и в отношении России. По Карабаху он все выполнял, но это вызывало неудовольствие народа. Например, по вопросу пленных. А вот в отношении России Пашинян уроки не усвоил.
«СП»: В чем это проявилось?
- Он по-прежнему делал то, что ему говорили его западные друзья. А именно занимался тем же, чем и до конфликта — разжиганием антироссийских настроений в Армении. Сначала он выпустил статью, где говорил, что Армения потеряла часть Нагорного Карабаха потому что изменилась позиция России, а потом заявил, что Россия дала плохое оружие - «Искандеры».
Это, видимо, в Москве считали. Поняли, что зря поверили Пашиняну. И после этого поддержка премьеру исчезла. Именно поэтому генералы осмелели и сказали свое генеральское «фи». Так что российская позиция — против Пашиняна. Но поскольку мы - люди вежливые, в дела соседей не вмешиваемся, публично Песков об этом никогда не скажет.
«СП»: Что будет дальше? Пашинян уйдет? Его уберут?
- Сейчас вопрос не в том, уйдет ли Пашинян, а в том, кто его заменит. Сейчас Пашинян делает все, чтобы создать флер оппозиционности президенту Саркисяну, который является еще одним другом западных элит. И если это Пашиняну удастся сделать временным премьером Саркисяна (а не, условно говоря, Вазгена Манукяна), а затем протолкнуть его через выборы на пост действующего премьера, это станет большим поражением России. Потому что глупого антироссийского политика заменит умный антироссийский политик.
О том, что сегодня происходит на улицах нам рассказал российский журналист Тимофей Ермаков.
- Сейчас 12:00 мск, я стою на проспекте Баграмяна. Улица возле парламента перекрыта. Разбито 11 палаток. Имеется звукоусиливающая аппаратура. Жарят шашлыки. По моим подсчетам в данный момент здесь тысячи полторы оппозиционеров. Народ прибывает. В 11:00 было сорвано заседание парламента — фракция «Мой шаг» не явилась. Люди готовятся протестовать. Над городом периодически слышны «бодрящие» звуки боевой авиации. Никто не может понять, что это значит.
«СП»: Интересно, что Запад довольно недвусмысленно раскритиковал армянских военных, а значит принял сторону Пашиняна. Надо, говорит, чтобы все было демократично...
- Когда посольства США и европейских стран начинают говорить про мир и демократию — жди беды. Это мы давно усвоили. Хотя формулировки обтекаемые, но однозначные. Пашинян — это не человек, это система. Установившаяся в Армении система Запад полностью устраивает. Политика Пашиняна если не прозападная, то либеральная. Отмечу, что посольство США после подписания соглашения по Карабаху молчало, а теперь высказалось. Это сигнал. Они боятся изменений, которые могут только пророссийские.
«СП»: Но Россию кажется тоже устраивает Пашинян. Путин сказал, чтобы все было по закону...
- Москва традиционно осторожна. Существует определенный политический стиль. Если Запад открыто влезает в чужие дела, то линию Путина «спалить» очень трудно. Он как старый КГБшник действует первым делом на упреждение утечек информации. Конечно, Кремль не любит «протестунов», «майданщиков», но с другой стороны всегда работает с тем, кто есть, кого так или иначе выбрал народ или так сложилась политическая ситуация. Мы же признали новых лидеров Киргизии и даже — Порошенко. Может это и неплохо. Никто не может понять, что мы имеем ввиду.