В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Политический кризис в Армении: хроника событий

Политический кризис в . Власти и оппозиция вывели людей на улицу. Католикос Гарегин Второй призвал Нииняна и политические силы найти выход из ситуации путем переговоров. Но пока договориться сторонникам и противникам действующего премьера не удалось. Протесты продолжаются. Хроника событий дня – в репортаже корреспондента «МИР 24» Армена Осипянца.
Политический кризис в Армении: хроника событий
Фото: Мир24Мир24
Десятки тысяч людей на площади Свободы в цеевана пришли поддержать армию. Внутриполитическая ситуация накалилась после того,х сил Армении потребовал отставки правительства и его главы, заявив, что они не в состоянии принимать адекватные решения. Инициатором митинга стало «Движение за спасение Родины».
«Сегодня день единства народа и армии. Это не переворот: у армии есть конституционное право обозначить главного врага, который угрожает безопасности Армении. И это Никол Пашинян. Он должен уйти», – заявил единый кандидат «Движения за спасение Родины» на пост премьер-министра Вазген Манукян.
Лидеры «Движения за спасение Родины» также призывали депутатов правящей фракции «Мой шаг» выйти из нее. На митинге периодически звучали и слова благодарности военнослужащим.
«Нам очень трудно будет и армию восстановить, и в стране сделать так, чтобы люди улыбались друг другу. Я думаю, Вазген Манукян за год сможет это сделать. Я его знаю, я целый год у него был заместителем. Он отважный, умный и очень честный человек», – уверен бывший генеральный секретХачатуров.
Практически в то же время на соседней площади Республики Пашинян собрал митинг сторонников. Он заверил, что «бархатному отношению» со стороны властей будет положен конец. Все, кто «перейдет границы», будут задержаны. Коснулся и вопроса своей отставки.
«Меня избрал народ, и только он может решать вопрос моей отставки. Армия не может участвовать в политических процессах. Мой приказ всем солдатам, офицерам, генералам – занимайтесь вашим делом: охраной границ и территориальной целостности Армении. Это мой приказ, и никто не может его нарушить», – произнес премьер-министр Армении Никол Пашинян на митинге.
Пашинян также сказал, что готов начать консультации с политическими силами, которые критикуют власти. Но только после отставки начальника Генштаба вооруженных сил. Чтобы успокоить ситуацию, оба Католикоса – Гарегин Второй и Арам Первый – призвали политические власти страны и лидеров всех политических сил найти пути выхода из ситуации за столом переговоров. ПреВладимир Путин призвал стороны конфликта в Армении к сдержанности. Он по телефону обсудил ситуацию в республике с премьер-министром Николом Пашиняном. Путин высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона. Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны.
К вечеру оппозиция в Ереване заблокировала доступ к зданию парламента. Они говорят, что не уйдут, пока премьер-министр Армении Никол Пашинян не покинет пост.