В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Запад проигрывает борьбу с COVID-19? но винит «Спутник V» и Москву

Запад проигрывает борьбу с COVID-19? но винит «Спутник V» и Москву
Фото: Kadara.ruKadara.ru
Россия дестабилизирует ситуацию во всём мире и представляет угрозу существованию и их европейских союзников, заявил верховный главнокомандующий объединёнными силами в Европе генерал Тод Уолтерс. Кроме того, прибегает к нетрадиционным инструментам, пытаясь запугать, ослабить и разобщить США и их союзников.
Редкий случай, когда я полностью согласен с генералом НАТО. Россия действительно представляет угрозу — как минимум единству — самим фактом своего существования. Не говоря уже про «нетрадиционные инструменты», в числе которых генерал обозначил ЧВК, но «западные партнёры» уже давно относят к ним и российскую вакцину.
@noticiasexpresneuquen
Судите сами: в вчера зафиксирована новая вспышка коронавирусной инфекции в доме-интернате. Нюанс в том, что произошло это уже после полной вакцинации всех пациентов. 14 из 15 инфицированных были вакцинированы по полному графику, то есть получили обе дозы. Прививают в Литве вакцинами Pfizer и Moderna. Comprenez vous?
Мы уже привыкли к запредельным температурам хранения и срывам её поставок по всему миру. Про низкую эффективность распиаренных западных вакцин против некоторых новых штаммов тоже все в курсе. Министр здравоохранения Великобритании ещё в январе обозначал срок действия Pfizer в полгода, подтвердив слова главы центра Гамалеи Александра Гинцбурга.
Что в итоге? Со страниц The New York Times Россию обвинили в углублении разногласий внутри ЕС за отправку в Венгрию партии «Спутника V», подчёркивание медленных поставок западных вакцин на и подрыв в Латинской Америке доверия общественности к вакцинам, произведённым в Соединённых Штатах.
Теперь в Литве 14 заболевших из 15 вакцинированных. Прямо скажем, случай беспрецедентный. Казалось бы, вывод очевиден — максимально наращивать сотрудничество с Россией. И даже измученная локдауном уже открыто выступила за одобрение «Спутника V» Евросоюзом. Но нет.
И вот корреспондент CNN обсуждает с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом использование Россией своей вакцины для получения геополитических очков. То, что днём ранее другой корреспондент CNN в Москве — Мэттью Ченс — привился «Спутником V», никого не смущает.
При этом Байден продлил в США режим чрезвычайной ситуации, введённый из-за пандемии ещё Трампом. Глава Европейского бюро ВОЗ обозначил окончание пандемии не ранее 2022 года. А в России коронавирусные ограничения начинают снимать даже в регионах. Но «западные партнёры» продолжают читать себе сказку про белого бычка и российскую угрозу.