В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Погоня за европейским рынком обернется для Украины новыми квотами на экспорт

Погоня за европейским рынком обернется для Украины новыми квотами на экспорт
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Неправильная ценовая политика повлияла на подорожание ряда сельхозтоваров, что могло отразиться на мировом рынке, рассказал ФБА «Экономика сегодня» украинист, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ .
На Украине стремительно растут цены на сельхозсырье. Стоимость сахара, пшеницы и семян подсолнечника в государстве уже превысила мировой уровень.
Украина бесконтрольно наращивает экспорт
Президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк рассказал о растущих на Украине ценах на товары первой необходимости на фоне увеличенного в стране экспорта.
Согласно сведениям О в январе 2021 года продукты по всему миру стали дороже на 4%. Для решения проблемы многие государства ведут закупку продуктов и пополняют имеющиеся госрезервы. Такие запасы впоследствии станут использоваться для смягчения ценовых колебаний на внутреннем рынке.
Также для решения проблемы страны препятствуют вывозу продовольствия путем прямого запрета или прибегая к экспортным пошлинам, как это сделала Россия, ограничив вывоз зерна. Подобные меры были приняты для стабилизации стоимости сырья на внешнем и внутреннем рынке.
Киевские власти решили воспользоваться ситуацией, нарастив экспорт сельхозпродукции на европейский рынок. По мнению украинских экспертов, это может оказать давление на цены на внешнем рынке, при этом они отмечают, что Украина «з Евросоюз своими продовольственными ценами.
«Украина фактически бесконтрольно наращивает поставки сельскохозяйственной продукции по всему Евросоюзу, что с одной стороны – радость для производителей, а с другой – риски роста цен. На Украине всегда об этом мечтали, так как за товар на данном рынке сбыта расплачиваются иностранной валютой», – считает Безпалько.
Киевские власти не видят проблем в сложившейся ситуации. На Украине недавно утвердили закон, согласно которому отменяется сама возможность использования товарных интервенций. Ранее решением подобных вопросов занимался «Аграрный фонд», однако его полностью расформировали. Вследствие ряда факторов стоимость сельхозпродукции на внутреннем рынке Украины оказалась выше, нежели на мировом.
«ЕС всегда регулировал украинские поставки квотами, которые исчерпывались в первый же месяц. Он продолжит сдерживать Украину новыми ограничениями. Наращивая экспорт, Украина стремится создать большую конкуренцию России по некоторым категориям товаров, однако все это взвинчивает цены внутри страны, также оказывая влияние на мировой рынок», – резюмирует Безпалько.
Политика Киева может повлиять на цены на мировом рынке
На Украине отметили рост цен за год на сахар, яйца и подсолнечное масло на 55%, 52% и 26% соответственно. В феврале 2021 года килограмм сахара украинцам обошелся в 22 гривны (почти 60 рублей), десяток яиц – 38 гривен (103 рубля), а литр подсолнечного масла – более 53 гривен (143 рубля). Белый хлеб увеличился в цене на 5%, пшенично-ржаной – на 9%. Стоимость лука увеличилась на 19%, картофеля – на 10%.
«В первую очередь неэффективная киевская политика бьет по карманам украинцев. Большая часть сырья отправляется на экспорт, поэтому жители страны вынуждены покупать товары по существенно более высокой стоимости. Также бесконтрольные поставки сельхозпродукции запускают сразу несколько цепочек, ставящих под угрозу цены на мировых рынках», – резюмирует Безпалько.
Эксперт отметил, что главная проблема на Украине – неверная политика госуправления, обремененная навязанным западным контролем. Это создает риски еще большего усугубления проблем с ценообразованием в стране.
«Украинские потребители уже получают многие товары более низкого качества, но с завышенными ценниками. Все это объясняется общей деградацией киевских властей. Они умышленно выкачивают из сельского хозяйства как можно больше, не задумываясь о последствиях как для своей страны, так и для покупателей их продукции», – полагает Безпалько.
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ считает, что украинское сельское хозяйство всегда было отсталым и энергозатратным. Рентабельность соблюдалась при условии поступления большого количества дешевых энергоресурсов и рабочей силы. Сейчас цены на газ и нефтепродукты на Украине высокие, а население уезжает в другие страны в поисках высокооплачиваемого трудоустройства.
«На Украине сокращаются посевные площади, овощей и фруктов обрабатывается меньше. При низкой производительности страна умудряется наращивать экспорт, что оказывает прямое влияние на цены как на внутреннем, так и на внешнем рынке», – заключил Безпалько.
По мнению эксперта, Киев не станет пересматривать действующую экспортную политику. Пока Украина занимается бесконтрольным увеличением экспорта, Россия будет находиться в позиции наблюдателя, так как подобные события мало отражаются на ценах для россиян.