Российский посол оценил стратегию США в Сирии
"Я полагаю, что о планах американской администрации в отношении Сирии говорить пока рано. Другое дело, что вряд ли стоит в принципе ожидать пересмотра линии США в сирийских де
лах. Давление на Дамаск, вероятнее всего, продолжится, а нахождение американских войск на сирийской земле в этом смысле — один из главных инструментов Вашингтона, о чем сами американцы неоднократно говорили", — сказал Ефимов.
По словам посла, необходимо понимать, что п
рисутствие США в САР — будь то в Заевфратье или в районе Ат-Танфа на границе с
Иорданией — незаконно и должно быть прекращено. «Американская
оккупация не только препятствуют освоению Дамаском принадлежащих ему природных ресурсов, о чем я уже говорил, но и мешает восстановлению суверенитета законных властей на всей сирийской территории, потворствуя, в частности, сепаратистским устремлениям на северо-востоке», — добавил он.
В то же время американское присутствие затрудняет решение правительством САР задач по обеспечению безопасности, прежде всего, в пустынных районах на востоке Сирии, где вновь произошла активизация боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГ*. Много вопросов, по словам Ефимова, вызывает в этой связи и опека США над бандформированиями, хозяйничающими в лагере «Рукбан» в Ат-Танфе, окончательное расселение и ликвидацию которого осуществить пока не удается.
Посол отмечает, что плачевная ситуация сохраняется в тюрьмах и лагерях, расположенных — также под присмотром американцев — в Заевфратье на северо-востоке Сирии, в которых имеются серьезные гуманитарные проблемы, а также растет уровень насилия, чинимого бывшими игиловцами* и членами их семей.
"Как будет с этим работать новая администрация США, прогнозировать трудно. Но оснований рассчитывать на какие-то принципиальные изменения, тем более в позитивном для Сирии ключе, пока не просматривается", — отметил Ефимов.
США во главе с международной коалицией под предлогом борьбы с террористической организацией «Исламское государство»* начали военную операцию в Сирии. Позже при поддержке местных арабо-курдских вооруженных формирований американские военные взяли под контроль большую часть территорий в провинциях
Эль-Хасаке,
Ракка и
Дейр-эз-Зор, где расположены крупнейшие нефтяные и газовые месторождения арабской республики. Президент Сирии
Башар Асад в интервью РИА Новости в ноябре 2019 года назвал действия США на территории страны «государственным бандитизмом», который направлен на беспрепятственное разграбление природных ресурсов САР.
* Террористическая организация, запрещенная в России