В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Запрет Украиной российских вакцин объяснили психологическими проблемами

Запрет Украиной российских вакцин объяснили психологическими проблемами
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Первый замглавы комитета по делам СНГ назвал запрет на регистрацию на российских вакцин от коронавируса психологическими проблемами. Об этом он заявил агентству РИА Новости.
«Украина — страна, пропитанная комплексами, национализмом, который она принимает за патриотизм, и ксенофобией. Соответственно, власть на Украине пуще огня боится продемонстрировать какую-то слабость перед лицом России», — объяснил он. Парламентарий отметил, что подобная практика Киева встречалась и раньше.
Ранее 10 февраля правительство Украины запретило регистрировать в стране российские вакцины от коронавируса. Под запрет также попали «другие медицинские иммунобиологические препараты для специфической профилактики острой респираторной болезни COVID-19», разработка или производство которых была осуществлены в России.
До этого президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев не стал закупать «Спутник V» из-за отсутствия доказательств эффективности препарата.
2 февраля в медицинском журнале The Lancet появились данные о том, что результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины «Спутник V» продемонстрировали 91,6-процентную эффективность против коронавируса. В тестировании вакцины приняли участие 19 866 человек.
Препарат «Спутник V» стал первой в мире зарегистрированной вакциной на основе аденовируса человека. В настоящее время разработка российских ученых входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).