Спорный Витренко. Что не так с сыном «конотопской ведьмы»

В четверг, 28 января, не проголосовала за кандидатуру на пост первого вице-премьер-министра, министра энергетики .

Спорный Витренко. Что не так с сыном «конотопской ведьмы»
© Украина.ру

Видео дня

Ранее в поддержку этого кандидата высказывался сам президент Украины . Однако многие депутаты были против. Витренко они называют одним из ответственных за рост тарифов и происходящее с энергетикой Украины в целом.

Капиталист и сын «конотопской ведьмы»

Юрий Витренко был будто бы рождён для политики. Его мать — лидер прогрессивных социалистов — в «девяностных» и начале «нулевых» была самой яркой женщиной украинской политики, подчас затмевая даже . За неукротимость нрава враги прозвали её «конотопской ведьмой».

Однако сын по стопам матери не пошёл. Возможно, свою роль сыграло то, что после развода родителей в 1991 году он остался с отцом. Как бы то ни было, но изначально Витренко привлекала не политика, а экономика, и не социалистическая, а самая что ни на есть капиталистическая. Он отучился в «нархозе» — Киевском национальном экономическом университете, в аспирантуре на кафедре международных экономических отношений в Киевском институте международных отношений и плотно занялся финансами.

Ещё во время студенчества Витренко работал в Украинской финансовой группе, а после — в ПАО «Укринбанк».

После окончания «нархоза» в 1998 году он работал в PricewaterhouseCoopers. А с 2002 года принимал участие в разработке стратегии — компании, ставшей знаковой в его судьбе. Он уходил и возвращался в неё не раз. И последнее возвращение — в 2014 году — стало по своему триумфальным для Витренко. Именно в это время прошли суды с , о победе в которых позже заявляло руководство украинской компании.

Кроме того, Витренко успел поработать и поучиться за рубежом. Так, с 2005 по 2006 год он работал в инвестиционно-банковском подразделении лондонского отделения банка Merrill Lynch. Туда он попал после того, как в 2004 году окончил программу MBA международной бизнес-школы INSEAD.

В июле 2020 года Витренко покинул «Нафтогаз», в котором он к тому времени занимал уже пост исполнительного директора. А через пять месяцев — 21 декабря 2021 года — постановлением Кабмина он был назначен первым замминистра энергетики и стал временно исполняющим обязанности министра. Это произошло после того, как 17 декабря украинский парламент не поддержал кандидатуру Витренко на пост «полноценного» министра.

Через несколько недель украинцы получили платёжки с повышенными тарифами, что вызвало серию бунтов по всей стране.

Но на Витренко это не сказалось. Напротив, его стали рассматривать на пост министра энергетики, первого вице-премьер-министра Украины.

Ко дню голосования в парламенте он подал декларацию как кандидат на высокую должность. В ней он указал, что его семья владеет пятью квартирами, четыре из них находятся в Киеве, еще одна за границей — в . Кроме того, на счетах у Витренко свыше $3 млн.

Такая декларация для большинства украинцев словно красная тряпка для быка. Вынужденные платить за ЖКХ-услуги ещё больше, чем раньше, они не понимают, отчего одного из ответственных за это повышают в должности.

«Если парламентарии не будут поддерживать их (протестующих против высоких тарифов — Ред.). Если парламентарии назло людям, а назначение Витренко это плевок в лицо протестующим, будут протягивать Витренко, то тарифные протесты переместятся с трасс под дома, дворцы народных депутатов и будут блокировать их до тех пор, пока те не будут принимать решения в интересах Украины», — заявил 28 января бывший народный депутат .

Он говорил, что на парламентариев давили внешние партнёры Украины и Офис президента, требуя назначить Витренко на должность.

Но этому противились даже в партии власти — в «Слуге народа».

Зависть и осторожность

Витренко поддерживал президент Украины Владимир Зеленский. Чтобы донести свою мысль до депутатов «Слуги народа», Зеленский прибыл вечером 25 января на заседание фракции.

«[Зеленский] просил поддержать Витренко. Считает его самым независимым кандидатом, то есть равноудаленным от всех бизнес-групп. Также отметил, что в области энергетики должен быть полноценный министр», — заявила в комментарии «» заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

Но понимание в родной политсиле Зеленский встретил не у всех.

Популярный на Украине Telegram-канал «Легитимный» утверждает: назначению Витренко противятся не то что рядовые члены «Слуги народа», но и руководство политсилы, а также руководство парламента. Так, не хочет назначения Витренко спикер .

«Как поясняет источник, у Разумкова государственная позиция и он понимает, что уже сейчас началось «вступление» в предвыборный процесс будущих президентских выборов.Сейчас происходит кастинг на роль будущего кандидата в лидеры страны, поэтому Разумков красиво «играет» с прицелом на будущее. Набирает баллы», — указывалось в публикации канала.

Его голос может многое значить. 27 января глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил: голоса для назначения Витренко собраны.

«На момент, когда мы вносили ходатайство к премьеру, было 196 голосов. Позже стало больше — уже 210», — рассказал он.

Но источники «Легитимного» утверждают: Корниенко лукавил.

«Что насчет 210 голосов, о которых говорил Корниенко, так это был блеф, у «Слуг народа» на вчера было всего 180 голосов. Сегодня ситуация не улучшилась, все выжидают», — говорилось в публикации канала.

Более того, там же утверждалось, что многие «слуги народа» как могли отлынивали от голосования.

«Многие нардепы специально не заходят в приложение фракционное, чтобы не голосовать, а после сослаться, что забыли. Корниенко-Арахамия всем напоминают о том, что надо сделать…» — рассказывал канал о поведении парламентариев.

И вот голосование состоялось. Витренко не назначили на должность. Голос за него отдали всего лишь 204 депутата, из которых — 177 члены «Слуги народа». 9 голосов дали внефракционные депутаты, а 18 — от «Доверия».

А это означает, что Зеленский утрачивает контроль над собственной политсилой, а значит и над Верховной Радой.