В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На Украине возбудили дело из-за угроз националистов гражданам венгерского происхождения

Полиция возбудила уголовное дело по факту угроз гражданам венгерского происхождения в Закарпатской области, сообщила пресс-служба регионального управления Национальной полиции страны.
«Полиция открыла уголовное производство по обращению Консульства Венгрии в . Сегодня в полицию обратились представители Консульства Венгрии в городе Берегово с заявлением о получении письма с угрозами. В обращении говорилось, что неизвестные направили на их электронный адрес сообщения с угрозами их сотрудникам и вообще украинцам венгерского происхождения», – передает сообщение РИА «Новости». Отмечается, что дело заведено по статье «нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности», санкция статьи предполагает лишение свободы сроком до пяти лет. Напомним, Венгрия остро отреагировала на скандальный украинский закон об образовании. Киев обвиняет Венгрию в попытках создания анклава на территории Украины. В ноябре прошлого года страны договорились перевернуть страницу в двухсторонних отношениях.
Позже в Закарпатской области устроила обыски у функционеров благотворительного фонда, обнаружив у них агитационные материалы за «Большую Венгрию». Также сообщалось об обыске в доме лидера местной Партии венгров Украины Василия Брензовича.
Глава Венгрии выразил протест из-за проведения обысков и вызвал посла Украины в , сообщает РИА «Новости». Преследование венгров на Украине министр назвал «неприемлемым» и обвинил Украину в проведении «антивенгерской» политики, несмотря на договоренности между двумя странами перевернуть страницу в двусторонних отношениях.