В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

МИД призвал серьезно подходить к поездкам в страны со сложной внутренней ситуацией

, 21 января. /ТАСС/. Ситуация с задержанием российских граждан в , среди которых были блогер и издатель "Медиазоны" , является напоминанием о необходимости ответственного подхода к поездкам в страны с непростой внутриполитической обстановкой. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель .
"Инцидент с арестом наших граждан, который не завершился, к счастью, какими-то негативными последствиями для их здоровья, является еще одним напоминанием о необходимости ответственного подхода к поездкам в регионы со сложной внутриполитической обстановкой и недостаточным уровнем безопасности для иностранных граждан", - сказала она.
Дипломат отметила, что россияне обязаны строго соблюдать соответствие цели поездки, заявленной при получении визы, чтобы избежать эксцессов, которые могут привести к задержанию и выдворению из страны. Она призвала помнить, что нельзя использовать туристические визы для занятия журналистской деятельностью, исключение составляет лишь небольшое количество государств.
По ее словам, посольство РФ в и по совместительству в Южном Судане настоятельно рекомендовало соотечественникам отложить поездки в Уганду в виду предстоящих всеобщих выборов и действующих ограничений на передвижение. "К сожалению, данные рекомендации были проигнорированы. Более того, о своем намерении выехать из Уганды в Южный Судан участники поездки в принципе умолчали", - сказала она.
Захарова обратила внимание и на то, что при планировании посещения подобного рода регионов рекомендуется следить за информацией, размещенной на сайте Департамента Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ) МИД РФ и в мобильном приложении "Зарубежный помощник".
Четыре человека, включая Варламова и Верзилова, были задержаны 13 января в южносуданском городе Капоэте по подозрению в том, что у них имелся дрон для съемки. К вечеру все они были освобождены без предъявления каких-либо претензий и на следующий день прибыли в Джубу. 15 января Варламов сообщил, что он и другие россияне покидают Южный Судан.