В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

46-й президент США: как прошла церемония инаугурации Байдена

стал 46-м президентом . Присягу он принес перед зданием Капитолия. Торжественная церемония вступления в должность главы государства прошла по сокращенной схеме. Вмешался и COVID-19, и недавние беспорядки в центре Вашингтона. Охраны было в разы больше гостей. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова – подробнее.
46-й президент США: как прошла церемония инаугурации Байдена
Фото: Мир24Мир24
Бронированный лимузин нового президента США в плотном кольце охраны, за ним еще несколько таких же машин, где едут близкие члены семьи, его команда и вице-президент Камала Харрис. Путь к Капитолию по пустым улицам. Вместо простых американцев Байдена приветствуют сотни военных и полицейских.
На ступеньках Капитолия всех встречают лидеры Конгресса. Традиционное рукопожатие. Байден собран, как никогда. Его жена Джилл улыбается. Супруги шли, держась за руки, не отпуская друг друга ни на минуту. Перед присягой Джо даже успевает написать пост в Twitter – настоящая ода любви первой леди.
«Я люблю тебя, Джилл! Я очень благодарен за то, что ты со мной в предстоящем пути», – написал Байден.
Американсисполняет Леди Гага. Как обычно, в экстравагантном наряде: на ней пышная красная юбка, темно-синий пиджак с огромной брошью в виде голубя, в волосах желто-черные ленты и красная роза. Потом ещела Дженнифер Лопес. После уже сама процедура вступления в должность главы государства.
Байден – второй после Кеннеди католик на посту главы США. Потому присягу дает, положив левую руку на Библию, которую держит перед ним супруга Джилл. Это редкое издание, более века принадлежит его семье. Присягу президенты США приносят ровно в полдень, это дань традиции. Теперь Байден официально хозяин Белого дома.
«Мы можем видеть в друг друге не противников, но соседей, мы можем уважать друг друга, мы можем объединить усилия и прекратить кричать, накаляя обстановку. Без единства нет мира – только горечь и ярость, нет прогресса – только изнуряющий произвол, нет нации – только состояние хаоса. Это наш исторический момент, вызов кризису. И мы должны встретить его как Соединенные Штаты Америки. Если мы сделаем это, то я могу гарантировать, что мы не проиграем», – сказал Байден.
Байден сформулировал и свой главный принцип: США необходимо преодолеть «темные времена» и общественный раскол, иначе государство рискует погрузиться в хаос. Приоритетами нового президента станут борьба с коронавирусом, климат, расовая справедливость, экономика, здравоохранение, иммиграция и восстановление позиций Америки в мире.
«Обещаю, что буду президентом для всех американцев. Обещаю бороться за тех, кто поддерживал меня, так же, как и за тех, кто не поддержал меня. Америка и ее интересы прежде всего. На своем посту я обещаю руководствоваться только этим», – отметил Байден.
На инаугурации – около тысячи гостей. Вместе с Байденом в VIP-зоне – избранный вице-президент Камала Харящий Майкл Пенс. Там же другие экс-президенты США – как республиканцы, атжорший и Барак Обама. Бросается в глаза, что абсолютно все в масках. У многих она в тон наряду.
Каждый член Конгресса смог пригласить только по одному гостю. На церемонию пустили всего три тысячи журналистов. Рассадка с соблюдением дистанции. Вместо простых зрителей, обычно собирающихся на Национальной аллее, установили 200 тысяч флагов США. Пришлось отказаться и от торжественного парада.
Отметим, что завершился первый рабочий день Джо Байдена на посту президента США, как и положено, грандиозным салютом. Под песню Кэти Перри «Фейерверк» небо над Вашингтоном разукрасили тысячи огней.