В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Постпред РФ в Вене оценил настрой США по теме иранской сделки как "деловой и прагматичный"

, 20 января. /ТАСС/. Настрой по теме иранской ядерной сделки можно оценить как деловой и прагматичный, есть шансы на продвижение вперед. Об этом заявил в среду постоянный представитель России при международных организациях в в эфире телеканала "Россия-24".
"В принципе настрой американских партнеров мне и моим коллегам понравился. Он достаточно деловой, прагматичный, а это значит, что есть шансы на продвижение вперед", - сказал он.
На вопрос о возможных сроках возвращения США к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) Ульянов ответил: "Я бы сказал, что нам всем крайне необходимо, чтобы уже в феврале появились признаки нормализации, потому что в соответствии с недавно принятым иранским меджлисом законом при отсутствии прогресса уже 21 февраля Тегеран должен прекратить применение дополнительного протокола к соглашениям о гарантиях с МАГАТЭ (Международным агентством по атомной энергии), а это резко ограничит возможности для проверки положения дел в иранской ядерной программе".
Он также напомнил, что в июне в Иране пройдут президентские выборы. "Поэтому окно возможностей очень узкое", - добавил постпред РФ в Вене.
В свою очередь постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что возобновление участия США в СВПД при новом главе американского государства Джозефе Байдене не должно облагаться предварительными условиями.
"Тот же [Энтони] Блинкен, [выдвинутый Байденом на пост госсекретаря США] выступая на слушаньях в Сенате провел такую мысль, что Иран сначала вернется, [в СВПД] а потом США займутся уже процессом собственного возвращения. Это, конечно, не вариант. Так же, как не вариант предварительные условий, которые будут выдвигаться с той или иной стороны. Будем надеяться, что как-то это получится", - сказал Чижов.
Во вторник Блинкен заявил, что Байден будет добиваться заключения с Ираном на основе СВПД более долгосрочной сделки по иранской ядерной программе, а также решения ракетной проблемы Тегерана. Он подчеркнул, что Вашингтон будет консультироваться с Израилем, а также странами Персидского залива в рамках будущих шагов по Ирану.