В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Гудбай, Дональд: лебединая песня Трампа

Не дожидаясь инаугурации, покинул Белый дом. Но отправился не в Капитолий к Байдену. Он просто не захотел этого делать, тем самым грубо нарушив традицию. Куда отправился 45-ый президент , рассказал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.
Он ушел и не обещал вернуться. Лебединая песня 45-го президента США, Дональда Трампа писалась и переписывалась двое суток им самим, его помощниками и вновь – Трампом. Это была трудная речь, трудное испытание, трудное поражение. Как он сам сказал, покидая Белый дом вместе с супругой Меланией.
Провожали десятки сотрудников администрации. Высыпали на лужайку и просто тихо смотрели, как тот садится в вертолет.
Только пушки не молчали. Это уже на авиабазе Эндрюс. 21 залп – высшая степень почета уходящему президенту. Прощальная церемония с военнослужащими. Здесь же базируется президентский борт номер один, тут же встречают иностранные делегации.
Ничего нового из вышесказанного Трамп не добавил. Та самая «трудная прощальная речь» прозвучала перед силовиками на Капитолийском холме. Ее основные тезисы – Америка вновь стала великой как внутри страны, так и за пределами. А еще Дональд Трамп похвалил и себя. Прямо так и заявил – он первый президент США за многие десятилетия, который не развязал новых войн.
«Стою перед вами и искренне горжусь тем, чего мы достигли вместе. На этой неделе мы инаугурируем новую администрацию и молимся за ее успех в обеспечении безопасности и процветания Америки. Я покидаю это величественное место с радостным сердцем и уверенностью в том, что лучшее для нашей страны и наших детей еще впереди. Спасибо и прощайте. Да благословит вас Господь», – заявил Трамп.
Он не планирует, во всяком случае, пока, президентствовать в будущем. Правда пообещал, что начнет новое политическое движение. И даже намекнул – за несколько часов до истечения полномочий Трамп помиловал более 70 человек. Правда, в этом списке не оказалось основателя Джулиана Ассанжа и бывшего сотрудника и .