В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госдума приняла заявление по поводу притеснения русских людей на Украине

Госдума приняла заявление по поводу притеснения русских людей на Украине
Фото: РИА НовостиРИА Новости
, 20 янв - РИА Новости. на пленарном заседании в среду приняла заявление по поводу притеснения русского языка и русских людей на : Госдума призвала власти Украины остановить порочную практику притеснения русского языка, депутаты ждут ее осуждения от , , ПАСЕ, СЕ.
"Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает недопустимыми запреты и гонения на русский и другие языки, осуществляемые на Украине под предлогом защиты государственного украинского языка. Депутаты Государственной̆ Думы требуют от властей Украины остановить эту порочную практику и ждут от Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, , Парламентской̆ ассамблеи Совета Европы, парламентов стран мира ее осуждения", - говорится в документе.
Депутаты в своем заявлении отметили, что, уважая фундаментальные права человека и подтверждая свою приверженность нормам международного права, выражают глубокую обеспокоенность новыми гонениями на русский язык на Украине в связи с вступлением в силу очередных запретов на его использование в соответствии с законом Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
Депутаты также отмечают, что законодательная практика Украины противоречит конституции страны, гарантирующей "свободное развитие, использование и защиту русского языка" и "право на обучение на родном языке".
Кроме того, парламентарии заявляют, что отношение к правам и свободам русского и русскоязычного населения на Украине является основополагающим для определения государственной внешней политики Российской Федерации.
Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" был принят в апреле 2019 года. Документ предусматривал создание специальной "языковой комиссии", а также введение должности уполномоченного по его защите, которую сейчас занимает Тарас Креминь. Этим же законом было предложено ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень знания украинского языка, и штрафовать за нарушение норм закона. Штраф составляет от 5,1 тысячи гривен (184 доллара) до 6,8 тысячи гривен (245 долларов).
В эту субботу, 16 января на Украине вступила в силу норма об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания на территории Украины.