В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Трамп помиловал 73 человека

Трамп помиловал 73 человека
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Президент помиловал 73 человека и смягчил наказание еще для 70 человек, прежде чем покинуть свой пост. Список опубликован на сайте Белого дома.
В то же время президент отказался от идеи помиловать самого себя. О такой возможности сообщалось ранее в январе: якобы Трамп выражал обеспокоенность, что новые власти сделают попытку преследовать его после ухода с поста.
По данным CNN, глава государства изначально собирался помиловать почти 100 человек еще в начале января. Однако ему помешали беспорядки, прошедшие 6 января в Вашингтоне.
Тогда его сторонники собрались у здания Конгресса на акцию, которая переросла в беспорядки и штурм Капитолия. Протестующие в итоге окружили зал сената и разгромили часть кабинетов законодателей. В ходе протестов погибли пять человек.
Прокуледовала Бэннона по обвинению в мошенничестве в рамках дела о некоммерческой организации «We Build The Wall» («Мы строим стену»). Ее создали для сбора пожертвований на строительство заграждения на границе США и Мексинон якобы присвоил себе более миллиона долларов пожертвований этой организации.
Его также признали «важным лидером консервативного движения»: речь идет о том, что он был главным редактором ультраконсервативного издания Breitbart. Бэннон был одним из ключевых сотрудников предвыборного штаба Трампа и считался одним из самых влиятельных сторонников политика.
Основателя WikiLиана Ассанжа и экс-сотрудника Агент) и Центр) Эдварп не помиловал.
В сентябре 2020-го президент США заявлял, что готов помиловать Ассанжа, если он назовет источник, от которого получил тексты писем со взломанных серверов Демок16 году. Тогда WikiLeaks опубликовал переписку Джонаедседателя избирательной кампании Хиллааспространении этих данных и провале на выборах демократ обвинила Россию.
В 2013 году Сноуден передал журналистам изданий The Guardian и The Washington Post документы, где говорилось о программе американских спецслужб по слежке за гражданами Штатов. Ему вменяют незаконную передачу информации. 16 августа сообщалось, что Трамп задумался о его помиловании.
Меры коснулись и республиканца и политтехнолога Пола Эриксона, который проходил как обвиняемый по делу россиянки Марии Бутении признали, что обвинение было основано на ложных данных о сговоре с Россией. После этого Эриксона обвинили в мелком финансовом преступлении.
В декабре 2018-го Бутину обвинили в заговоре против США. Она согласилась с этим и призналась, что действовала как «незарегистрированный агент Кремля».
Трамп не помиловал ни Бутину, ни заключенных в амеских тюрьмах россиян Виктора Бута или Константина Ярошенко. Бизнесмен Бут, арестованный в 2008-м в Таиланде по запросу Вашингтона, был приговорен к 25 годам по делу о сговоре с целью продажи оружия Революционным вооруженным силам Колумбии (FARC) в 2012-м. Константин Ярошенко, отбывающий в США 20-летнее тюремное заключение за сговор с целью контрабанды наркотиков, был осужден американским судом 7 сентября 2011 года.
Среди помилованных оказались Lil Wayne и Kodak Black. Первый обвинялся в нанении огнестрельного оружия, найденного у него в 2019 году. В декабре 2020 года он признал себя виновным в преступлении.
Kodak Black в настоящее время находится в тюрьме. Его приговорили к 46 месяцам лишения свободы за предоставление ложной информации ради покупки оружия в ноябре 2019 года.
23 декабря президент выпустил первый список помилованных из 15 человек. В него вошли проходившие по «русскому делу» бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт и бывший советник Роджер Стоун.
Президентское помилование в США обжалованию не подлежит. Многие лидеры использовали это, чтобы снять судебное преследование с осужденных сторонников.