В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Джозеф Байден вступит в должность президента США

ВАШИНГТОН, 20 января. /ТАСС/. Инаугурация 46-го президента демократа и вице-президента Камалы Харрис состоится в среду в Вашингтоне. Они принесут присягу на верность конституции и стране.
Нынешняя церемония будет заметно отличаться от предыдущих. Это признавала и сама Харрис, назвав эту инаугурацию "ни на что не похожей". Во-первых, свои коррективы внесла пандемия нового коронавируса, из-за которой многие элементы церемонии будут проведены в усеченном формате и при соблюдении норм социального дистанцирования. Во-вторых, мероприятие состоится в условиях беспрецедентных мер безопасности, что вызвано опасением возможных беспорядков, которые могут устроить сторонники уходящего президента республиканца Дональда их, не будет и самого Трампа, который по традиции должен был бы приветствовать нового главу американской администрации в Белом доме, однако вместо этого еще утром покинет столицу.
Трампа не будет
По традиции новый американский лидер перед вступлением в должность прибывает с визитом вежливости в Белый дом, где его у парадного входа - под сводами так называемого Северного портика - встречает уходящий глава администремент церемонии, как предполагается, должен символизировать мирную передачу власти. Однако в этот раз ничего подобного ожидать не стоит.
Республиканец Трамп, в отношении которого контролируемая демократами Палата представителей Конгрессая одобрила резолюцию об импичменте, как ожидается, еще до намеченной на 12:00 по местному времени (20:00 мск) инаугурации Байдена отправится сначала на военную базу Эндрюс под Вашингтоном, а затем отбудет в свое поместье в штате Флорида. До истечения срока своих полномочий он все еще может пользоваться президентским самолетом.
Трамп, таким образом, станет первым за последние 152 года президентом США, который не будет присутствовать на инаугурации приходящего ему на смену главы государства. Последний раз такое было в 1869 году, когда 17-й президент США Эндрю Джо69), в отношении которого, кстати, также инициировалась процедура импичмента, отказался присутствовать на инаугурации своего преемника Улисса Гранта (1869-1877).
Сам Байден ранее заявлял, что это "одно из того немногого", в чем он и Трамп "когда-либо соглашались". "Это хорошо, что он не появится", - подчеркивал демократ. При этом он отмечал, что будет приветствовать присутствие на инаугурации уходящего вице-президента Майкла Пе
приглашен
Обычно на церемонии присутствуют другие бывшие руководители государства. Свое участие в этот раз подтвердили экс-президенты Барак Оба17), Билл Клин01) и его супруга Хиллари, которая была соперницей Трампа на выборах 2016 года, а также Джордж Бу09). 96-летний Джимми Ка81) заявил, что не сможет быть в Вашингтоне в этот день, и это станет первой инаугурацией, которую он пропустит.
Традиционной толпы перед ступенями Капитолия в этот раз не будет из-за жестких санитарных мер. Если в прошлые годы организаторы распространяли порядка 200 тыс. билетов на церемонии на Капитолийском холме, а также предоставляли их членам Конгресса, которые могли раздать их жителям своих избирательных округов, то теперь билетов для широкой общественности не будет. Конгрессмены и сенаторы смогут присутствовать в сопровождении лишь одного гостя.
Иностранные гости высокого ранга инаугурацию нового американского президента обычно не посещают. Как сообщили ранее корреспонденту ТАСС в российском посольстве в Вашингтоне, США направили России приглашение, планируется, что в церемонии в качестве гостя примет участие посол РФ в США Анатолий екретарь президента России Дмитрий Пноября прошлого года отмечал, что на это мероприятие "не приглашаются зарубежные лидеры".
Ожидается, что всего присутствовать будет около 1 тыс. человек - в большинстве своем как раз члены Конгресса и приглашенные ими люди. Также сокращено число журналистов, которых аккредитуют для освещения инаугурации.
Команда Байдена ранее в связи с пандемией призывала сторонников демократа не ездить на инаугурацию в Вашингтон, а вместо этого оставаться дома и смотреть мероприятие дистанционно - в прямом эфире по телевизору и в интернете.
Клятва и речь
Вступление Байдена и Харрис в должность произойдет в полдень (20:00 мск). Первым присягу принесет Харрис. После этого председатель Верховного суда Джон Робертс приведет к присяге следующего президента.
Согласно второй статье конституции, Байден произнесет следующие слова: "Я торжественно клянусь и подтверждаю, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и буду, насколько это будет возможно, оберегать, охранять и защищать конституцию Соединенных Штатов".
За присягой последует другой обязательный элемент церемонии - речь президента, в которой он изложит основные направления своей политики. Содержание этого важного послания держится в тайне, однако организаторы анонсировали, что Байден "опишет свое видение того, как победить пандемию, восстановить экономику, сделав ее еще лучше, а также объединить и исцелить страну".
Беспрецедентные меры безопасности
Компетентные органы США принимают в преддверии торжественной церемонии, которая пройдет на ступенях Конгресса, поистине беспрецедентные меры безопасности. Это обусловлено в первую очередь потенциальными акциями протеста, которые могут организовать сторонники Трампа, а также опасениями спецслужб по поводу возможных атак экстремистов.
Так, чуть ли не за неделю до вступления Байдена в должность главы государства американские силовики блокировали значительную часть Вашингтона, почти полностью перекрыв доступ туда широкой общественности и транспорта. Закрыты 13 станций местного метро, прекращено движение автобусов на некоторых маршрутах. Вокруг Конгресса возведено ограждение с колючей проволокой, высота которого составляет порядка четырех метров. Полицейские не позволяют подъехать к Капитолию на автомобилях даже журналистам, аккредитованным в Конгрессе.
Кроме того, было принято решение превратить в закрытую зону весь центральный бульвар американской столицы, тянущийся от Капитолийского холма до мемориала в честь Авраама Лна нем традиционно собирались в день инаугурации сотни тысяч граждан США. В 2009 году таковых набралось 1,8 млн человек.
В Вашингтон также было принято решение направить порядка 25 тыс. военнослужащих Национальной гвардии США, что в пять раз больше, чем весь присутствующий сейчас в Ираке и Астаский воинский контингент. Для сравнения - во время инаугурации Трампа в 2017 году в город направили только 5 тыс. бойцов Нацгвардии, а также мобилизовали дополнительно около 3 тыс. полицейских. Американские СМИ подчеркивают, что присутствие силовиков в американской столице во время нынешней инаугурации станет самым масштабным в американской истории.
Ранее директор Федеральнрчто ведомство в преддверии инаугурации обеспокоено потенциальной возможностью вспышек насилия на многочисленных митингах как в Вашингтоне, так и в других городах США. По его словам, сотрудники правоохраают призывы к проведению акций протеста с оружием. Как сообщала газета The Washington Post, ссылаясь на оказавшиеся в ее распоряжении документы спецслужб, они предполагают, что в Вашингтон на церемонию 20 января планируют прибыть как одиночки, так и участники экстремистских групп, в том числе штурмовавшие ранее Конгресс.
Инаугурация на фоне импичмента
6 января сторонники Трампа, собравшиеся в столице на многотысячную манифестацию в его поддержку, ворвались в Капитолий США, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов президентских выборов, победу на которых одержал Байден. Толпа двинулась к зданию Конгресса, после того как Трамп обратился к своим сторонникам на митинге у Белого дома.
Палата представителей Конгресса с подачи демократов объявила о запуске процедуры импичмента президента-республиканца за "подстрекательство к мятежу" и утвердила в отношении него обвинительное заключение. После передачи этой статьи обвинения в Сенат верхняя палата должна будет фактически выполнять функции присяжных, а нижняя палата - выступить стороной обвинения. Для отстранения президента от должности необходима поддержка не менее двух третей сенаторов (67 голосов).
Поскольку Сенат не успел рассмотреть вопрос об отстранении Трампа от должности до истечения срока его полномочий, этот процесс теперь по сути накладывается на инаугурацию Байдена. Ряд сенаторов, впрочем, ставил под сомнение наличие у верхней палаты конституционных полномочий для отстранения Трампа после истечения его президентского срока.
В дистанционном формате
Организаторы церемонии инаугурации ранее сообщили, что в связи с распространением в стране нового коронавируса в нынешнем году не будет ни традиционных балов, ни открытого для широкой общественности парада по случаю вступления в должность очередного главы государства - торжественной процессии по Пенсильвания-авеню от здания Конгресса до Белого дома.
Вместо этого запланированы мероприятия в дистанционном формате, которые будут транслироваться в прямом эфире. Вместо балов будет организована 90-минутная телевизионная программа "Празднующая Америка", ведущим которой станет актер Том Хэнксрованы как музыкальные номера, так и выступления самих Байдена и Харрис. Предполагается участие певца Джастина ыканта Джона Бон Деми Ловато, а также других друзей и сторонников Байдена.
Торжественная процессия по Пенсильвания-авеню будет в свою очередь заменена виртуальным "Парадом по Америке", который будет включать в себя выступления представителей различных "сообществ со всей страны" и "будет чествовать американских героев, находящихся на передовой борьбы с пандемией".