В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

о ситуации в США накануне инаугурации

«Байден получит свою урезанную инаугурацию под дулами автоматов и за забором с колючей проволокой. Трамп улетит в своё поместье в Мар-а-Лаго играть в гольф. В нескольких штатах его сторонники, возможно, решатся на вооружённые выступления, которые, конечно, будут тут же подавлены. Демократы переведут дух и приступят к массовым чисткам и репрессиям. Всё это уже было, и нет ничего нового под солнцем. Кроме одного. На наших глазах Америка из Сияющего града на холме окончательно превратилась в Град обречённый».
20 лет тому назад, когда во Флориде вовсю шёл пересчёт голосов, поданных за демократа Эла Гора и республиканца Дж. Буша — младшего, один мой знакомый голландец, офицер (и, несмотря на это, хороший мужик с отличным чувством юмора), показал американскому послу в Коллинзу скачанный из интернета памфлет под названием Turmoil in Americanistan («Беспорядки в Американистане»). У посла с чувством юмора было плохо: ознакомившись с текстом, он не на шутку разгневался и долго внушал идеологически нестойкому коллеге, что нельзя же сравнивать какие-то (эпитеты деликатно опустим) страны третьего мира с великой и сияющей Империей Добра, высшей и последней стадией развития демократии на планете!
Сегодня репортажи из американской столицы мало чем отличаются от картинки CNN откуда-нибудь из Багдада или Каракаса. Вашингтон фактически на осадном положении, в здании Капитолия на полу вповалку спят солдаты Национальной гвардии, за день до инаугурации нового президента полстраны замерло в ожидании массовых беспорядков и вооружённых столкновений
Инаугурация назначена на 20 января, но уже 16 января Секретная служба при поддержке полиции стала ограничивать движение по мостам через реку Потомак, а также по целому ряду улиц, включая значительную часть Вашингтонского молла — знаменитой центральной аллеи города, вокруг которой разбросаны музеи и мемориалы и где обычно проходят церемонии инаугурации президентов. Впрочем, пока ещё передвигаться по столице хоть и с трудом, но можно, а вот начиная с шести утра вторника и до шести утра четверга Вашингтон окончательно превратится в особо охраняемую зону, где будут введены строжайшие меры безопасности, сравнимые с теми, что действуют на американских военных базах в и .
Губернатор Вирджинии Ральф Нортам и несколько видных сенаторов и конгрессменов от Демпартии поспешили объявить, что церемония инаугурации Байдена будет сопровождаться «самыми решительными мерами безопасности в столице за всю её историю». И что это, мол, очень хорошо и прогрессивно.
А журналисты уже бьют тревогу. «Насколько мне известно, никогда ещё столько магистральных мостов в округе не закрывалось на такой длительный срок», — пишет репортёр Washington's Top News Дэйв Дилдайн, специализирующийся на проблемах дорожного движения. Сотни тысяч водителей, живущих на одном берегу Потомака, а работающих на другом, отменяют свои планы, берут отгулы или в крайнем случае планируют альтернативные маршруты объезда — за многие десятки километров.
Впрочем, проблемы простых людей волнуют власти в последнюю очередь. «Мы знаем, что это очень неудобно для наших жителей и предприятий», — заявила мэр округа Колумбия Мюриэл Баузер, не забыв, впрочем, поблагодарить вашингтонцев за «сотрудничество и гибкость». «Очевидно, что мы находимся в неизведанных водах», — с пафосом добавила Баузер — та самая, которая в июне устраивала истерики в Twitter, требуя, «чтобы покончил с экстраординарным присутствием в нашем городе федеральных правоохранительных органов и военных».
Но в июне улицы Вашингтона были запружены буйными толпами сторонников BLM, а темнокожая леди-мэр всей душой сочувствовала этому движению — не зря же первым делом после гибели она переименовала участок 16-й улицы перед самым Белым домом в BLM Plaza.
Теперь же американской демократии угрожают настоящие чудовища — сторонники президента Трампа, белые супремасисты и прочая нелиберальная публика.
И риторика мадам Баузер изменилась прямо-таки волшебным образом: «Я переживаю не только за безопасность капитолиев в других городах Америки, я обеспокоена угрозами для других районов Вашингтона. Эти угрозы реальны. Наша полиция, спецслужбы и даже армия готовят план действий на случай нападений». А главная угроза — да, вы угадали! — это «внутренний белый терроризм»!
Чтобы противостоять этой страшной угрозе, в Вашингтон переброшены 25 тыс. военнослужащих Национальной гвардии из 50 штатов. По словам командующего Национальной гвардией генерал-майора Уильяма Уолкера, они «будут оказывать содействие Секретной службе и полиции». И заметьте — на этот раз никто не возражает, а мадам мэр просто в восторге от того, что демократия будет надёжно защищена.
Задумаемся: 25 тыс. национальных гвардейцев будут защищать... кого? Балансирующего на грани маразма старика c дикцией ? И от какой угрозы?
От пули нового Ли ? Но Сонный Джо Байден, еле-еле дотянувший до своей инаугурации, — никак не молодой, полный сил, энергии и планов JFK. Кому он, собственно говоря, нужен?
Однако город на военном положении — и это не шутки. Воздушное пространство над Вашингтоном объявлено закрытой зоной «национальной обороны», и полёты гражданских самолётов или беспилотников там строго запрещены. «Оставьте ваши дроны дома», — предупреждает сайт Федерального управления гражданской авиации , грозя любителям пофотографировать с воздуха штрафами и тюремным заключением. Капитолий обнесён оперативно возведённым металлическим забором с колючей проволокой поверху, подъезды к нему блокированы бетонными блоками — в точности как на военных объектах США на Ближнем Востоке, — в городе выстроены баррикады на основных улицах, отмечены скопления бронетехники
В таких условиях провести полноценную инаугурацию Байдена, конечно, не получится. Но она, видимо, не особенно и нужна демократам. Национальная аллея, или Вашингтонский молл, на котором обычно собираются тысячи людей, чтобы стать свидетелями церемонии приведения к присяге нового президента, будет закрыта — или, точнее, открыта «только для своих». На неё будут пропускать строго по спискам и через металлодетекторы — такого в истории самой свободной и демократической страны в мире не было ещё никогда.
Весь центр американской столицы объявлен зоной проведения специального мероприятия национальной безопасности — NSSE. Закрыты парки и мемориалы, включая Президентский парк, парк Лафайет и комплекс Белого дома, а также зелёная зона вдоль Пенсильвания-авеню. Режим NSSE формально позволяет властям игнорировать Первую поправку к Конституции США: меморандум ограничивает право народа на мирные собрания (будут введены квоты по количеству допущенных, участники будут проверяться перед входом и сопровождаться в «разрешённое место»).
Градус паранойи растёт не по дням, а по часам. Недавно выяснилось, что намерено проверить всех 25 тыс. военнослужащих Нацгвардии в связи с подозрениями на какую-то «внутреннюю угрозу».
А вдруг среди расквартированных в столице гвардейцев найдётся достаточное количество сочувствующих Трампу? «Мы постоянно проходим через этот процесс и по второму, третьему разу рассматриваем каждого из тех, кто задействован в этой операции», — заявил журналистам министр армии США (не путать с министром обороны!) Райан Маккарти.
Поскольку ликующих толп народа на инаугурации не предвидится, то и список приглашённых на мероприятие будет существенно сокращён. Байдена и его вице-президента Камалу Харрис (которая, судя по всему, очень скоро заменит Сонного Джо в Овальном кабинете, став первой женщиной-президентом) приедет поздравить экс-президент . Ну как же без него! Объявлено о приезде Дж. Буша — младшего и (будет ли с ним Хиллари, пока остаётся загадкой).
А вот 96-летний , просидевший всю пандемию в своём доме в Джорджии, не приедет — он ограничился тем, что выразил Байдену свои «наилучшие пожелания».
Зато ожидаются звёзды и шоу-бизнеса: государственный гимн США исполнит сама , а после того, как Байден будет приведён к присяге, немногочисленные гости и зрители смогут насладиться музыкальным выступлением .
Не будет и традиционного для подобных мероприятий инаугурационного бала вечером. Вместо него по телевидению будет транслироваться шоу с участием , , и других знаменитостей. Вести это шоу будут актёры , Керри Вашингтон и . Вроде бы всё закономерно (какие могут быть балы в эпоху пандемии?), но всё равно больше похоже не на инаугурацию, а на вручение премии «Оскар».
Отменён и традиционный инаугурационный парад. 46-й президент США и новая первая леди Америки просто проследуют в Белый дом в сопровождении торжественного эскорта из представителей всех родов войск.
Эскорта — в данном случае не в смысле «почётного сопровождения», а в смысле «надёжной охраны». Потому что, хотя Байден и стоящие за ним демократы официально и победили, положение их нельзя назвать таким уж завидным. И те беспрецедентные меры безопасности, на поддержание которых брошены колоссальные по меркам любой страны — даже США — ресурсы, только подтверждают, что победители испытывают вполне реальный страх.
Страх перед народом, который чувствует себя обманутым.
Да, конечно, за Байдена голосовали миллионы избирателей — и вполне возможно, что даже больше, чем за Трампа. Но представим себе, что бы было, если бы подсчёт голосов осуществлялся честно, без всех этих голосовавших за Байдена покойников и чемоданов с «правильными» бюллетенями, появлявшихся ночью из-под столов на избирательных участках.
Что было бы, если бы победил Трамп? Конечно, бунтов в этом случае было бы не избежать — разогретая леваками улица, антифа и BLM снова устроили бы Америке несколько лихих деньков (а может, даже недель).
Но такие бунты после безумного лета 2020 года уже вряд ли кого-то сильно напугали бы. Во всяком случае, не до такой степени, чтобы объявлять осадное положение в Вашингтоне и вводить туда национальных гвардейцев в количестве, превышающем силы США в Ираке и Афганистане, вместе взятые.
И представить себе, что Трамп прятался бы от собственного народа на инаугурации, как будет в среду прятаться Джо Байден, — невозможно. Потому что голосовавшие за Трампа 75 млн человек — это не призраки, не покойники с кладбищ, не мёртвые души. Это живые, переживающие за свою страну люди, которые в случае необходимости сами защитили бы своего президента. И поход на Капитолий 6 января — пусть и непродуманный, несвоевременный, глупый — показал, что Трампу достаточно сказать только одно слово, чтобы его сторонники поднялись на его защиту.
А Сонный Джо Байден может рассчитывать только на полицию, Секретную службу и Национальную гвардию. И даже в этих защитниках он, судя по «тройным проверкам» гвардейцев федералами, не может быть до конца уверен.
Сам Трамп, кстати, на инаугурацию Байдена не придёт. По традиции в день инаугурации новый и уходящий президенты вместе едут в Капитолий на церемонию, символизирующую мирную передачу власти. Но Трамп, продолжающий настаивать на том, что победа у него украдена, ещё 8 января написал в Twitter, что не пойдёт на инаугурацию. Это был его последний твит, после чего соцсеть заблокировала его учётную запись навсегда. Есть версия, что демократы просто перепугались: вдруг Трамп таким образом намекал своим сторонникам, что раз его на церемонии не будет, то они могут устроить там террористический акт?
Впрочем, это такая же паранойя, как и мечты верных сторонников Трампа из движения QAnon. В их пабликах (тех, что ещё не заблокированы бдительными компаниями Big Tech) всерьёз обсуждается «хитрый план» Трампа: собрать всех «негодяев» в одном месте, объявить военное положение, арестовать, а потом судить строгим, но справедливым судом
Действительность, как обычно, гораздо скучнее и предсказуемее. Байден получит свою урезанную инаугурацию под дулами автоматов и за забором с колючей проволокой. Трамп улетит в своё поместье в Мар-а-Лаго играть в гольф. В нескольких штатах его сторонники, возможно, решатся на вооружённые выступления, которые, конечно, будут тут же подавлены. Демократы переведут дух и приступят к массовым чисткам и репрессиям.
Всё это уже было, и нет ничего нового под солнцем.
Кроме одного.
На наших глазах Америка из Сияющего града на холме окончательно превратилась в Град обречённый. Не из романа братьев Стругацких, а с картины , на которой прекрасный белокаменный замок оплёл смертельным кольцом чудовищный змей.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.