В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Русские терпеливы, а бьют больно: болгары оценили переход Украины на мову

Русские терпеливы, а бьют больно: болгары оценили переход Украины на мову
Фото: РИА НовостиРИА Новости
, 21 янв — РИА Новости. Читатели самого крупного болгарского интернет-издания "Факти" осудили решение Киева перевести сферу обслуживания исключительно на украинский язык.
В комментариях между пользователями разгорелся спор: одни провели параллели с насаждением македонского языка, другие же сочли решение украинских властей вполне обоснованным.
"Как они обяжут использовать украинский, когда большинство украинцев не знают украинского языка?" — написал один из читателей.
"Как — выдуманная страна с выдуманным языком", — отметил другой.
"Этот украинский — смесь польского и русского, и говорят на нем только в Галиции, теперь они будут всех заставлять учить этот искусственный язык", — возмутился третий.
Один комментатор раскритиковал выходцев из России, которые десятилетиями живут в , а язык учить не хотят.
"Когда они начинают меня бесить своим русским, я им говорю "не понимаю", — возмутился читатель.
"Интересно, какой язык должна развивать на Украине? Или какой язык должна развивать Болгария в Болгарии, а Россия — в России?" — спросил другой пользователь.
Однако в комментариях возразили, что для более 70% населения Украины русский — родной язык.
"Все это согласно исследованию Gallup 2015 года! Поэтому русские на Украине не этническое меньшинство, а доминирующий этнос. Отступников, назвавших себя украинцами, не ждет ничего хорошего. Русские терпеливы, но бьют больно", — подчеркнул пользователь. Он добавил, что Украина — это искусственное образование, которому суждено исчезнуть.
Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" принят в апреле 2019 года. Документ предусматривал создание специальной "языковой комиссии", а также введение должности уполномоченного по его защите, которую сейчас занимает Тарас Креминь. Этим же законом было предложено ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень знания украинского языка, и штрафовать за нарушение норм закона. Штраф составляет от 5,1 тысячи гривен (184 доллара) до 6,8 тысячи гривен (245 долларов). В январе 2021 года на Украине вступила в силу норма об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания.