В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

25 тысяч одних нацгвардейцев: чего боятся организаторы инаугурации Байдена

Самый богатый президент Америки миллиардер пакует чемоданы и покидает Белый дом. Несмотря на свежепроведенный ремонт, ведомственную жилплощадь придется освободить совсем скоро, передает корреспондент телеканала «МИР 24» .

25 тысяч одних нацгвардейцев: чего боятся организаторы инаугурации Байдена
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Столичный Капитолий – в роли казармы. Дорого-богато, да не слишком комфортно: спать бойцам приходится вповалку, прямо на полу. Улучшения жилищных условий в ближайшее время не предвидится. К инаугурации Дж5-тысячный «миротворческий контингент» в Вашингтоне обещают увеличить до 20-ти, а затем и до 25 тысяч штыков.

Для сравнения: в 1983-м СШешают образумить Грвласти маленького карибского острова не с теми дружат.

«Это была советско-кубинская колония, подготавливаемая в качестве важного воздушного военного бастиона для экспорта террора и подрыва демократии», – говорил 40-й президент США Ро

Против пары тысяч подготовленных бойцов на десятке БТРов американцы отправляют боевые корабли, самолеты и семь с половиной тысяч морпехов. Они управляются за три дня.

«Гренада была слишком мала и беззащитна. И потому агрессия осталась безнаказанной».

В 1989 году в несут демократию сразу 26 тысяч американских военнослужащих, которым уже не Рейган, а Буш-стриказ. Противник посерьезнее: 12 тысяч солдат, три десятка бронетранспортеров и полсотни орудий. США побеждают за пять дней.

Теперь Вашингтон, наши дни. После штурма Капитолия группировка почти как в Панаме и в три раза больше, чем в Гренаде. К слову, в десять раз больше, чем в Ираке или Астанется по 2,5 тысячи бойцов.

Но ведь по другую сторону баррикад те же американцы, у которых так много общего с защитниками Капитолия.

«Наша экономика катится к черту. Потому что вы, ребята, отказываетесь выбрать Америку. Америку, а не свою тупую политическую партию».

Одна из участниц штурма Эшли Баббет, 35 лет, ветеран ВВС, охраняла военные базы, звание старший авиатор – она из рядового состава. Служила несколько лет в той же Национальной гвардии – не хотела сидеть в резерве. Традиционные взгляды на семью, активная гражданская позиция.

«Она любила свою страну и президента. Она пыталась сделать все, чтобы президента Трампа переизбрали», – сказал дядя Эшли Энтони Мазиот.

Командировки в горячие точки – Афганистан и Ирак. Медали «За службу национальной обороне», «За участие в глобальной войне с терроризмом». Но погибает не на Ближнем Востоке, а на Диком Западе: застрелена полицией.

Среди гражданских еще три жертвы. На видео они не попадают. Официальные причины смерти – инсульт, инфаркт и давка. Плюс странное происшествие несколько дней спустя. Некто Кристофер Стэнтон Джорджия, что рылся в ноутбуке спикера нижней палаты Нэнси Пелоси, найден мертвым дома с огнестрельным ранением. Есть потери и у полиции. Брайана Сикника ударили по голове огнетушителем, по возвращении в отдел он почувствовал себя плохо и скончался в больнице. Его, в отличие от трампистов, похоронили с почестями, и даже флаг на Капитолии приспустили.

Успокоить сторонников Трампа пытается сам Трамп. Это он нацгвардию вызвал и правильную речь произнес.

«Ни один из моих истинных сторонников никогда не поддержит политическое насилие. Ни один мой истинный сторонник никогда не смог бы проявить неуважение к правоохранительнымму американскому флагу», – заявил Трамп.

Но демократам этого мало. У них с уходящим президентом старые счеты.

«Дискредитировать Трампа, вымарать его имя из американской политики. Второе – лишить его возможности баллотироваться на выборах. Третье – это финансовое разорение Трампа с тем, чтобы лишить Трампа финансовой самостоятельности, а с ней и политической самостоятельности. И последнее – это выдавить его полностью из информационного пространства», – перечислил цели демократов профессор политологии Института Теннеси Андрей Коробков.

няют в том, что провоцировал толпу, и просто так отпускать со срочной президентской службы не хотят. Дембель – хорошо, а дембель с импичментом – еще лучше.

«С грустью и разбитым сердцем – ввиду того, что значит для нашей страны, когда президент подстрекает к мятежу, – я подписываю статью об импичменте», – скорбно сообщает спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пело

дно вписывает имя Трампа в историю. Он становится первым президентом, что подвергнут импичменту дважды за один срок. К демократам в нижней палате присоединяются десять республиканцев – они предают своего лидера гордо, с благими намерениями.

«Президент виновен. Он непригоден для своего поста и нездоров. Теперь он должен добровольно или нет, но отказаться от контроля над исполнительной властью», – заявил член Палаты представителей Адам Кинзингер.

Реально лиа власти могут только сенаторы. Но они вернутся с каникул лишь за день до ухода Трампа с поста. Здесь даже десяти трампоотступников в рядах республиканцев не хватит – нужно 17.

«Крайне маловероятно. Потому что на сегодняшний день, количество сенаторов, которые заявили, что поддержат импичмент, возможно, не превышает одного-двух-трех человек», – считает политолог, американист Владимир Васильев.

Пока элита разбирается с Трампомт его самых активных сторонников. Обращается за помощью к гражданам, и те в массовом порядке строчат доносы на коллег, соседей, даже родственников. 18-летняя Хелена Дюк из Массачусетса узнает на видео свою маму – та получает удар от темнокожей женщины-полицейского. А также дядю и тетю. Репостит, указывает все имена и добавляет ехидную подпись.

«Привет, мам, помнишь, как ты сказала мне, что я не должна ходить на протесты BLM, потому что там может быть насилие... Это ты?».

Мнения самих участников акции, в основном белых, значения не имеют.

«Они не были протестующими, не смейте называть их протестующими. Они были бунтующей толпой, повстанцами, террористами», – дал свое определение Джо Байден.

Трамписты напоминают о бесконечных погромах в течение всего прошлого года от активистов BLM при явной поддержке демократов. Плюс создание так называемых автономных зон. Или, например, летний поход на Белый дом в Вашингтоне. Метание в полицию камней и петард, поджоги и потасовки.

На обвинения в двойных стандартах новая администрация отвечает… обвинением в двойных стандартах.

«Мы стали свидетелями двух систем правосудия, когда мы увидели, что одна позволила экстремистам штурмовать Капитолий Соединенных Штатов, а другая прошлым летом применила слезоточивый газ против мирных протестующих», – указала избранный вице-президент США Камала Харрис.

Еще одна удивительная деталь. Отдел по гражданским правам Минюста возглавит Кристен Кларк.

«Что меня волнует? Чтобы лая дочка и мой темнокожий сын включили телевизор и увидели администрацию, отражающую многообразие нашей страны, половое многообразие, расовое», – заверила президент Комитета юристов по гражданским правам Кристен Кларк.

Хорошо сказано. Но в 1994 году Кларк написала статью в гарвардскую студенческую газету о превосходстве черной расы.

«Меланин наделяет чернокожих большими умственными, физическими и духовными способностями – чем-то, что невозможно измерить на основе евроцентричных стандартов», – писала Кларк.

И никакого скандала. Так что защищать гражданские права Кларк начнет уже с 20 января, когда состоится инаугурация Байдена. Дональд Трамп эту «вечеринку в стиле хаки» посещать не собирается. Верен себе: ломает традиции. Ведь президенты-отказники были только в XIX веке. Последний случай – в 1869-м. Эндрю Джонсон не захотел поздравлять своего заклятого врага генерала У

25 тысяч нацгвардейцев обеспечат безопасность прохождения инауграции Джо Байдена. Теперь он точно не сбежит.