В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Демократы хотят объявить импичмент Трампу на следующей неделе

Демократы явно решили не откладывать в долгий ящик попытки расправиться с политическими противниками, не скрывая, что мишенью номер один для них является президент .

На следующей неделе палата представителей может выдвинуть импичмент главе Белого дома, если вице-президент и кабинет министров не отстранят президента до этого, заявила в пятницу конгрессмен Кэтрин Кларк из Массачусетса, занимающая четвертое место в иерархии нижней палаты. В интервью она уточнила, что палата представителей может предпринять шаги для вынесения статей об импичменте, причем без проведения слушаний и голосования комитетов, уже в середине следующей недели". Между тем в случае принятия подобного процессуального решения оно будет грубо нарушать конституцию и целый ряд законодательных актов , в том числе - в области уголовного права.

Видео дня

Байден вступит в должность 20 января. Демократы призвали к отставке Трампа до этой даты, поскольку, по их мнению, глава Белого дома может еще больше "ухудшить демократические институты" или подвергнуть опасности большее количество жизней в последние дни его пребывания в должности. Как отмечает телеканал CNBS, неясно, хватит ли у "партии осла" времени, чтобы сместить президента до дня инаугурации, и присоединятся ли к ним республиканцы в этом процессе.

Самые непримиримые противники главы государства, 80-летняя спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в сенате 70-летний , которые инициировали первую попытку импичмента президента в 2019 году, призвали в четверг Пенса и Белый дом отстранить Трампа, применив 25-ю поправку. По их мнению, Трамп больше не может оставаться на своем посту из-за "подстрекательства к бунту". Более 190 других законодателей - только один из них республиканец - также призвали к отставке Трампа после событий 6 января. Пелоси и Шумер заявили, что использование 25-й поправки, которая требует поддержки Пенса и большинства членов американской администрации, будет самым быстрым способом сместить Трампа. Однако, как сообщают американские СМИ, Пенс не поддерживает этот шаг. По информации телеканала, другие официальные лица, включая министра финансов и госсекретаря Майка Помпео, обсуждали перспективу смещения Трампа, однако решили пока не предпринимать этого шага.

В ответ Пелоси и Шумер пригрозили объявить импичмент "своими силами и средствами", если Пенс и правительство не предпримут никаких действий. К ним присоединился председатель судебного комитета палаты представителей Джерри Надлер. Этот демократ из сказал, что может предпринять "юридические шаги" для ускорения процесса импичмента. "У нас есть ограниченный период времени, чтобы действовать, - сказал Надлер. - Страна не может позволить себе длительного, затяжного процесса, и я поддерживаю вынесение статей об импичменте напрямую в палату представителей". Фактически, председатель ключевого парламентского комитета расписался в том, что главу государства можно отстранить от должности в считанные дни, без слушаний и соблюдения протокола, хотя, по американскому законодательству, для вынесения импичмента требуется соблюдение множества процедур, а сам процесс, включая заслушивание свидетелей, занимает, как правило, несколько месяцев. В пятницу вечером по восточному времени демократы проведут закрытое собрание, на котором, как ожидается, обсудят конкретные планы отстранения президента США от должности.

По оценкам экспертов, в контролируемой демократами палате представителей с большой долей вероятности это решение получит достаточно поддержки, чтобы объявить Трампу импичмент, тем более что подобное уже произошло в декабре 2019 года. Однако контролируемый сенат, оправдавший президента в прошлом году, может не последовать примеру коллег из нижней палаты. Только один республиканец - проголосовал за отстранение Трампа после первого судебного разбирательства по делу об импичменте. Чтобы отстранить Трампа двумя третями голосов в сенате, потребуется 66 голосов при условии поддержки 18-ти республиканцев.

Сами республиканцы на этом фоне выглядят откровенно деморализованными. Пока что Трампа, который отрезан от соцсетей и лишен возможности выступить с обращением на большинстве телеканалов, поддержал только сенатор . Он заявил в пятничном твите, что в настоящее время импичмент Трампу "принесет больше вреда, чем пользы". По его словам, попытка сместить главу государства, "не только не увенчается успехом в сенате, но и станет опасным прецедентом для будущего президентства".