В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мятежники в Капитолии: кто эти люди и почему их не остановили спецслужбы?

После беспорядков в Вашингтоне задержали 68 человек, только один из них оказался местным жителем, сообщил глава полиции Капитолия Стивен Сунд. Но как спецслужбы допустили, что протестующие захватили Капитолий? И кто все эти люди, которые решились на такой шаг?
Мятежники в Капитолии: кто эти люди и почему их не остановили спецслужбы?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Результаты выборов уже невозможно оспорить. , утвердивший Байдена, поставил точку в этом вопросе. Правда, стоило это решение слишком дорого. В противостоянии с полицией во время штурма Капитолия погибли четыре человека. Ранены более десяти протестующих и полицейских. Такого Америка не видела со времен Гражданской войны, говорит политолог .
Георгий Бовт политолог, журналист «Если не считать Гражданской войны, то такого в американской истории еще действительно не было ни разу. Да и Вашингтон брали только один раз англичане в начале XIX века, они сожгли Белый дом. Мне кажется, что это конец политической карьеры Трампа. И американские элиты — что демократические, что республиканские — ему это не простят. Его речь за два часа до начала этих беспорядков, в общем, выглядела как провокационная и призывающая к тому, чтобы разобраться с тем, что там происходит на Капитолии. Поэтому вина на него может быть формально возложена, и я не исключаю уголовного преследования после того, как он покинет Белый дом».
Это будет еще и первый случай привлечения президента к уголовной ответственности, отмечает Георгий Бовт.
Сам избранный президент назвал произошедшее мятежом, который ставит под угрозу американскую демократию. А в конгрессе заявили о подготовке импичмента Трампу, чтобы ускорить процедуру перехода власти. В сенате готовы задействовать 25-ю поправку к конституции для отстранения Трампа от должности. Эта поправка позволяет передать власть вице-президенту. При этом инаугурация Байдена должна состояться уже через две недели — 20 января.
Трамп пообещал мирно и упорядоченно передать власть, хоть и не согласен с результатами выборов. В среду больше он беспокоился из-за того, что вице-президент признает победу Байдена, а не из-за беспорядков в Конгрессе США, написала The Washington Post со ссылкой на свои источники.
Остается вопрос, как спецслужбы допустили, что протестующие захватили здание. Newsweek пишет, что знало о лидерах протеста, но никаких распоряжений от Белого дома не получило. Произошедшее в Капитолии — это промах спецслужб, считает руководитель Центра внешней политики России Института экономики .
Борис Шмелев руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН «Все-таки я думаю, что, скорее всего, речь идет об известном непрофессионализме, о недоработке соответствующих служб , которые вполне могли все это предотвратить, но они этого не смогли сделать постольку, поскольку не смогли организовать как следует оборону этого здания. Поэтому я думаю, что это все достаточно спонтанно было, я бы не стал тут развивать идею какого-то заговора, каких-то организационных действий со стороны каких-то структур или людей, близких к Трампу. Мне кажется, что в данном случае хваленая американская государственная машина дала сбой».
Кто же эти люди, которые пошли на штурм Капитолия (на фото — молодежь и люди среднего возраста в бейсболках и костюмах викинга)? Они делали селфи у колонн и в кабинетах конгресса. Все это очень разные люди, отмечает профессор политологии Университета штата Теннесси .
Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Ясно, что среди этих людей было много тех, кто всячески защищал свое право на свободное ношение оружия, кто пришел с оружием и кто был готов к силовым действиям. Там очень разные люди. Например, среди моих знакомых, которые туда поехали, — один врач, другой юрист, третий — ученый-биохимик. Там отнюдь не только белые рабочие, но и значительная часть представителей среднего класса и особенно владельцев малого и среднего бизнеса — тех, по кому политика демократов должна ударить наиболее сильно».
В результате беспорядков ранения получили более десятка протестующих и сотрудников полиции. В частности, сообщают о более 50 пострадавших сотрудниках. Уточняется, что несколько из них госпитализированы с серьезными ранениями.
Жертвами мятежа стали четверо человек. Среди них Эшли Бэббит. По информации СМИ, она 14 лет служила в ВВС США. На митинг сторонников Трампа в Вашингтоне активистка приехала из Сан-Диего (Калифорния). Когда она пыталась пролезть в проем забаррикадированной двери внутри здания, в нее выстрелил полицейский, охранявший Капитолий. Он попал ей в шею, женщина скончалась в больнице.
Nothing will stop us....they can try and try and try but the storm is here and it is descending upon DC in less than 24 hours....dark to light!
— CommonAshSense (@Ashli_Babbitt)
Ветеран ВВС США Эшли Бэббит была убежденной сторонницей Трампа. За сутки до беспорядков в Вашингтоне она написала в Twitter: «Нас ничто не остановит. Они могут пытаться снова и снова, но грядет буря, и менее чем через 24 часа она накроет Вашингтон от тьмы к свету!»
Начальник полиции Капитолия уже заявил, что полицейский, причастный к стрельбе, в результате которой погибла женщина, отправлен в административный отпуск, а его полномочия приостановлены до начала расследования.
В свою очередь ФБР обратилось к гражданам с просьбой помочь установить личности тех, кто принимал участие в беспорядках в Вашингтоне, и присылать видео. Под твитом бюро появились комментарии: «Начните с Трампа». Помочь идентифицировать мятежников призвала и полиция округа .
А опрос международной исследовательской компании YouGov показал, что каждый пятый избиратель — в том числе 45% республиканцев — штурм здания Капитолия одобряют.
После событий в Капитолии не менее семи человек из окружения Трампа подали заявления об отставке или намерены это сделать. В их числе спецпосланник президента по Северной Ирландии, и руководитель аппарата первой леди США Мелании Трамп.