В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Судан и США подписали декларацию о нормализации отношений с Израилем

, 6 января. //. и подписали в среду в декларацию о присоединении республики к "Авраамовым соглашениям" по нормализации отношений с . Об этом сообщило в Twitter американское посольство в Хартуме.

Видео дня

"Поздравляем переходное правительство под управлением гражданских политиков с подписанием Декларации "Авраамовых соглашений", что поможет в дальнейшем Судану на его пути преобразований к стабильности, безопасности и экономическим возможностям, - говорится в заявлении посольства. - Соглашение позволит Судану, Израилю и другим участникам "Авраамовых соглашений" укрепить взаимное доверие и расширить сотрудничество в регионе".

По информации суданского агентства SUNA, подписи под декларацией поставили находящийся в Хартуме с визитом министр финансов СШАн и министр юстиции Судана Насреддин Абдель Бари. В декларации, передает агентство без упоминания Израиля, подчеркивается "необходимость консолидации понятий терпимости, диалога и сосуществования между различными народами и религиями Ближнего Востока и мира во имя укрепления культуры мира". "Лучший способ достижения устойчивого мира в регионе и мире - сотрудничество и диалог между странами в целях повышения качества жизни граждан региона, чтобы они могли жить достойно и с надеждой, без дискриминации по этническим, религиозным или другим признакам".

Когда будет подписано собственно соглашение между Суданом и Израилем о нормализации отношений, не сообщается.

В октябре президент США Дональд Трамп объявил о согласии Судана присоединиться к "Авраамовым соглашениям". В сентября при активном содействии американской администрации дипломатические отношения с Израилем установили Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн.

Судан должен был стать третьим арабским государством после них, однако процесс несколько затянулся, в том числе из-за необходимости сначала исключить Хартум из списка спонсоров международного терроризма, к чему Судан стремился много лет. По мнению наблюдателей, исключение из списка во многом было обусловлено согласием Хартума на установление отношений с Израилем, против чего категорически выступают определенные политические силы в Судане.

В результате Королевство Марокко опередило Судан в стремлении подключиться к "Авраамовым соглашениям". В конце декабря в Рабате была подписана мароккано-американо-израильская декларация, предусматривающая полную нормализацию отношений Марокко с Израилем, с одной стороны, и признание США суверенитета Марокко над всей территорией Западной Сахары, с другой.