В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Украинский академик предупредил о риске развала страны

Пётр Толочко – украинский историк и археолог, академик НАН – предупредил о риске развала страны.
По его словам, тот факт, что украинцы отвергают «то глубинное, что их породило» – противоестественно.
«Мы отрываемся от восточнославянского православного материка и «катимся» в западную Европу, где прижиться не можем», – заявил он в интервью на YouTube-канале «Голос правды», выдержки из которого публикует РИА Новости.
Толочко также считает, что при таком развитии событий возможно отпадение части территорий страны, в особенности по границам Новороссии и Донецко-Криворожской республики.
«Я знаю, что Одесса – историческая Новороссия, и Донбасс – территория Донецко-Криворожской республики, которую ввёл в состав дедушка Ленин в 1918 году. Эти швы, которыми сшивали Украину и делали из неё «Великую Украину», они как сшивались, так могут и расшиться. Поэтому есть естественные линии раздела», – резюмировал академик.
Ранее сообщалось, что бывший лидер «Правого сектора» *, а ныне глава экстремистского, террористического движения «Украинская добровольческая армия» ** и депутат заявил, что украинская нация зародилась тысячи лет назад.
«Украинская нация зародилась тогда, когда первая капля красной украинской крови упала на черную украинскую землю. И сразу после того началась борьба за выживание и государственное самоутверждение нашего народа. Этому процессу нациогенеза уже тысячи лет», — отметил он.
* «Правый сектор» и ** «Украинская добровольческая армия» — экстремистские и террористические группировки, деятельность которых запрещена в России.