В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Тихановская планирует провести ряд переговоров в Берлине и Брюсселе

, 13 дек - . Экс-кандидат в президенты , лидер белорусской оппозиции посетит с рабочим визитом Берлин и 13-16 декабря, запланированы переговоры с руководствами , , а также структур .

Видео дня

"Светлана Тихановская 13-16 декабря посетит с рабочим визитом Берлин и Брюссель, чтобы выполнить самую неотложную задачу: остановить насилие и беззаконие против белорусов. Это первый шаг к политическому диалогу, который должен привести к разрешению политического кризиса в Беларуси и новым президентским выборам", - говорится в сообщении на сайте Тихановской.

Согласно приведенным планам, в Берлине Тихановская встретится с федеральным президентом , президентом , вице-президентом бундестага , главами комиссий по иностранным делам и правам человека и Гиде Йенсен, соответственно. Она также встретится с Яном Хеккером, советником канцлера ФРГ Ангелы Меркель по внешней политике.

"Тихановскую приглашают принять участие в экуменической молитве и дискуссии в Берлинском соборе. Она также примет участие в акции солидарности белорусской диаспоры RAZAM и встретится с лауреатом Нобелевской премии по литературе ", - отмечается в сообщении.

Кроме того указывается, что "в Брюсселе Тихановская встретится с премьер-министром Бельгии Александром де Кро и проведет ряд встреч в структурах ЕС: это - , министр иностранных дел ЕС; Вера Юрова, вице-президент по вопросам ценностей и прозрачности; Оливер Варели, уполномоченный по вопросам соседства и расширения; Иман Гилмор, специальный представитель ЕС по правам человека".

В сообщении говорится, что также "состоится ряд встреч с членами и политическими группами, включая президента Европарламента , вице-президента Хейди Хауталу и докладчика по Беларуси Пятраса Ауштравичюса в комитете иностранных дел". Тихановская также выступит на совместном заседании комитетов по иностранным делам, развитию, правам человека и делегации по связям с Белоруссией.

Согласно сообщению, "в Брюсселе Тихановская также примет участие в мероприятиях, посвященных вручению Премии Сахарова, которая в этом году вручается группе белорусов в знак признания их стремления к свободе".

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее массовые – по воскресеньям. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции координируются из-за границы.