В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

ФРГ назвала условие расширения санкций против Белоруссии

расширит санкции против , если президент не пойдет на уступки, заявил глава Хайко Маас на международной конференции Минский форум.
ФРГ назвала условие расширения санкций против Белоруссии
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
«Поскольку Лукашенко и его правящая клика продолжают полагаться на дубинки вместо серьезного национального диалога, мы в Европейском союзе ввели санкции и недавно ужесточили их. И если Лукашенко и его сторонники не уступят, мы расширим эти санкции. Важно отметить, что мы нацелены при помощи санкций на столпы режима Лукашенко», – цитирует министра РИА «Новости». По словам Мааса, «кризис последних месяцев коренным образом изменил Беларусь: рушится старая система – растет новая Беларусь», в этой связи «нас всех объединяет то, что мы хотим помочь этой новой Беларуси прорваться». Однако есть «человек, который отказывается от диалога и сажает в тюрьму тысячи ни в чем не повинных белорусов», сказал глава МИД Германии, имея в виду Лукашенко. Маас также пообещал экс-кандидату в президенты Белоруссии поддержку «Германии и Европы». Также Берлин намерен найти доказательства нарушения прав человека в Белоруссии.
«В настоящее время мы обсуждаем с нашими партнерами, как мы можем собрать доказательства нарушений прав человека в Беларуси, которые будут доказаны в суде, и как мы можем затем привлечь к ответственности виновных», – заявил Маас. Он подчеркнул, что после выборов президента Белоруссии 9 августа «мы насчитали более 30 тыс. арестов, тысячу уголовных дел, более ста политических заключенных и нескольких погибших» в ходе протестов в республике, при этом «ни одного уголовного дела против сотрудников сил безопасности». Глава МИД ФРГ также призвал Россию направить «четкое послание» Лукашенко с призывом к «серьезному диалогу, в том числе в ».
В начале ноября ЕС расширил санкции против Белоруссии, включив в санкционный список Лукашенко, а также его сына и помощника по нацбезопасности и 13 других чиновников. МИД Белоруссии заявил, что расширение списка не останется без ответа. Позже Евросоюз (ЕС) начал работу над третьим списком санкций по Белоруссии, меры добавятся к уже существующим.
Белоруссия в ответ ввела санкции против ЕС. Лукашенко заявил, что Запад строит разные схемы воздействия на власть республики и на него лично, чтобы «свергнуть строй», и хотел бы даже подключить к этому процессу Россию, но отстранить его от должности может только белорусский народ на основании действующих законов и конституции.