Войти в почту

Кто накажет Тель-Авив за убийство ученого

27 ноября был нанесен очередной удар по иранской ядерной программе. В Тегеране убили физика-ядерщика Мохсена Фахризаде — крайне важное звено программы (кто-то его даже называет отцом иранской бомбы). Причем убили не с помощью снайпера или яда, а демонстративно, через террористический акт — рядом с его кортежем взорвали машину, а потом на него напала группа вооруженных людей.

Кто накажет Тель-Авив за убийство ученого
© Вечерняя Москва

Иранцы (и американские СМИ) уже объявили о том, что за убийством стоит Израиль. В Тель-Авиве, как обычно, ничего не подтверждают и не опровергают. Но в любом случае записывают это убийство себе «в плюс». Дело в том, что израильтяне считают ядерную программу Ирана (именно программу, а не бомбу как таковую) неприемлемой, экзистенциальной угрозой для безопасности еврейского государства. Но они не могут нивелировать ее так, как справились с перспективой ядерного Ирака в 1981 году, разбомбив строящийся ядерный объект (ибо реактор, во-первых, уже построен, а, во-вторых, он не один — в Иране много ядерных объектов, и часть из них находится глубоко под скальными породами, которые бомба не пробьет).

Надежд на полномасштабное вторжение в Иран тоже нет: своими силами Израиль не справится, а американские верхи пока не хотят. Поэтому в Тель-Авиве и выбрали другой вариант — максимально саботировать развитие ядерной программы. В том числе через точечную ликвидацию физиков ядерщиков. В Иране, как известно, ядерная школа не так сильна, поэтому вся программа базируется на нескольких самородках, каждый из которых отвечает за свой сегмент (и, соответственно, находится под серьезной охраной спецслужб). Ликвидация этого самородка приводит как минимум к серьезным проблемам, а как максимум к откату программы на несколько лет назад. Израильтяне уже ликвидировали в прошлом ряд иранских ученых, и Мохсен Фахризаде, скорее всего, стал еще одной «галочкой» в их списке.

Впрочем, его убийство решало для Израиля еще две важные задачи. Во-первых, показать иранскую беспомощность. Демонстративное преступление требует от иранских властей такого же демонстративного ответа, иначе народ не поймет. Однако какой демонстративный ответ возможен в отношении Израиля? Провести аналог операции «мученик Сулеймани» (когда иранцы, мстя американцам за убийство генерала Сулеймани, ударили по американским базам в Ираке, но перед этим об ударах предупредили, и Штаты убрали своих солдат в подземные убежища) не получится. У Израиля нет баз в Ираке, да и совершенно не тот уровень сотрудничества и адекватности сторон. Ответить же ракетным ударом по израильской территории Иран не сможет хотя бы потому, что в ответ по иранским городам могут ударить уже израильские ракеты. Причем не с простыми боеголовками, а с ядерными.

Во-вторых, Израиль пытался не допустить возможное оттаивание американо-иранских отношений. Дело в том, что администрация Байдена собралась вернуть США в иранскую ядерную сделку, что было чревато снятием американских санкций, возобновлением экономического сотрудничества Исламской Республики и стран Запада, а также легитимацией мирной иранской ядерной программы. Для Тель-Авива этот сценарий неприемлем, поэтому израильтяне сейчас пытаются максимально разозлить Иран, а также усилить в этой стране позиции армии и ястребов, выступающих против любых новых сделок с американцами. И понятно, что после демонстративного убийства Мохсена Фахризаде иранскому правительству будет непросто убедить элиты и народ страны в необходимости идти на переговоры с Вашингтоном (который, по мнению простых иранцев, всегда стоит за действиями Израиля).

И теперь вопрос в том, что Израилю будет за эту операцию от американцев? Ведь в Вашингтоне читают игру Тель-Авива и прекрасно понимают, что это убийство было акцией не только против Ирана, но и против Соединенных Штатов. Израильтяне, видимо, уверены, что ничего не будет. Ну или они понимают, что охлаждение отношений случится в любом случае (демократы не одобряли произраильскую политику Трампа и его «сделку века»). В итоге Тель-Авив от убийства Мохсена Фахризаде не теряет ничего из того, что он в любом случае бы не потерял.

Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ.