Войти в почту

Дума (Болгария): почему Россия сделала ставку на своего противника — Пашиняна

Неожиданно для многих Владимир Путин взял под свою защиту «соросоида» Никола Пашиняна, который как минимум до 27 сентября этого года позиционировал себя как очередной русофобский вредитель на постсоветском пространстве (после Михаила Саакашвили и Петра Порошенко). Однако если мы будем читать между строк, мы поймем, что, какой бы неожиданной ни была эта защита, она оправдана. Она похожа на ракету с разнонаправленным радиусом действия.

Дума (Болгария): почему Россия сделала ставку на своего противника — Пашиняна
© ИноСМИ

Политический подросток из Еревана

Россия должна бы радоваться политическому банкротству армянского премьер-министра из-за проигрыша в войне с Азербайджаном за Нагорный Карабах, потому что проигрыш — закономерный эпилог политики Никола Пашиняна. Многие ожидали, что Кремль скажет: «Так ему и надо, он получил по заслугам». За 2,5 года пребывания у власти (с мая 2018 года) Пашинян знатно испортил отношения с Россией, хоть и не разрушил их, как это сделали Саакашвили и Порошенко. «Бархатная революция», которую он возглавил как «армянин Джорджа Сороса», нанесла ущерб его стране, усугубив ее тяжелое положение. С помощью этой революции Пашинян поднялся по карьерной лестнице и возглавил государство, так что революция оказалась полезной только ему и ему подобным. Лидер мини-партии «Гражданский договор» (всего 9 депутатов в 132-местном парламенте) запомнится рядом заявлений политического подростка, стремящегося отличиться «личным суверенитетом» вместо того, чтобы служить интересам государства. Таковыми были его заявления о том, что Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) «не добровольно, а вынужденно», или что отношения между Россией и Арменией были своего рода «взаимоотношениями говорящего и слушающего».

Пашинян достаточно напакостил Москве своими политическими репрессиями против бывшего президента Роберта Кочаряна, хотя Кремль призвал не делать этого, как минимум потому, что не было юридических оснований для обвинений. У Кочаряна куда больше заслуг перед армянским народом, чем у Пашиняна: он был премьер-министром Нагорного Карабаха во время победоносной войны против Азербайджана 1992-1994, затем стал президентом непризнанной республики и фактически взял на себя тяжелое (хотя и обреченное) бремя суверенитета Карабаха. А в 1998-2008 годах он был президентом самой Армении. Однако Пашинян точит на него зуб из-за мер Кочаряна, предпринятых для наведения порядка во время протестов в апреле 2008 года, в которых Пашинян принял самое активное участие. Протесты были вызваны президентскими выборами, на которых победил соперник протестующих — Серж Саргсян (Пашинян нашел способ отомстить ему в 2018 году с помощью «бархатной революции»). Однако армянское правосудие трижды отказалось отправлять Кочаряна в тюрьму.

Также Пашинян навредил, отозвав генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерала Юрия Хачатурова, которым Москва по понятным причинам дорожила. Обвинения в адрес бывшего начальника штаба армии также были сфабрикованы, и неслучайно судебный процесс над ним закончился так же, как и суд над Кочаряном. Все эти действия Пашиняна продиктованы скорее примитивной личной местью, а не соображениями настоящего государственного деятеля.

По данным российских СМИ, за этот год в Генштабе Армении произошли массовые увольнения офицеров, в свое время обучавшихся в Москве. Связь армянских военных с Москвой была потеряна, а все контакты в разведывательной сфере между двумя странами были свернуты — и сделано это было с ведома премьер-министра Армении. При нем было сменено трое руководителей разведки, причем у одного из них не было никакой компетенции — это было чисто политическое назначение с подачи Запада. И разве не удалось бы избежать или хотя бы притупить армянские неудачи в стратегии нынешней войны, если бы разведывательные контакты с Россией не были ограничены? В Армении нарастала антироссийская риторика, помноженная на национальную спесь. «От некоторых руководителей Нагорного Карабаха приходилось слышать фразы типа „русские нам совсем не нужны, мы и без них до Баку пешком дойдем‟», — сообщает «Взгляд».

Возможно, только военный союз России и Армении не дал Пашиняну полностью разрушить двусторонние отношения.

Да, в последнее время он не делает, как раньше, антироссийские заявления и больше не говорит о выходе Армении из ЕАЭС, хотя и прислушивается к предложениям, наносящим ущерб экономическим интересам России. В Москве отношение к нему, мягко говоря, неоднозначное, как пишут в российских СМИ. Эксперты по Кавказу отмечают его непредсказуемость, некомпетентность, высокомерие, его желание всех обыграть, его заигрывание с США и НАТО.

Вредность Пашиняна дошла до того, что впервые за 30 лет Иран встал на сторону Азербайджана в карабахском конфликте, хотя Тегеран — второй после Москвы экономический партнер Еревана.

Как тут не назвать премьер-министра Армении Николом Пакостяном!

С момента начала армяно-азербайджанских боевых действий 27 сентября Пашинян прекратил антироссийскую риторику. Он даже позволил себе положительно высказаться о позиции и роли России. А 10 ноября он подписал трехстороннее соглашение (с Москвой и Баку) о прекращении огня, созданное благодаря посредничеству России. Фактически он подписался под поражением своей страны. И под тем, что он Пакостян. Да, он принял решение о перемирии не единолично, а по совету высшего руководства армии, опасавшегося, что армянские части в Карабахе могут быть окружены, и, соответственно, разоружены. Он признал перед всем народом свою личную ответственность за поражение. Он не спрятался в каком-то иностранном посольстве и не бежал из своей страны. Отказавшись уйти в отставку, он публично пообещал разобраться с тем, что сам заслуженно получил.

Но этого было недостаточно, чтобы успокоить армян. По их мнению, одно только взятие ответственности не может преуменьшить вред, нанесенный Пашиняном. Одни обвиняли его в предательстве национальных интересов, другие — в плачевном состоянии армии, третьи — в некомпетентном управлении, четвертые — в трусости. Недовольство им выразили и депутаты от правящего блока «Мой шаг». Недовольные армяне хотели как минимум его отставки, досрочных выборов и правительства национального доверия. Как максимум им нужны были отказа от соглашения с Россией и Азербайджаном и голова Пашиняна, не только в политическом, но и в физическом смысле этого слова. К такому выводу можно прийти после сообщений о предотвращении попытки государственного переворота и покушения на Пашиняна. Горячая кавказская кровь, ничего удивительного.

Судя по комментариям, Пашинян сохранил власть благодаря армии, правоохранительным органам и, прежде всего, спецслужбам. Очевидно, он надеется, что со временем напряжение спадет и все уляжется.

И вот, когда Пашинян был практически обречен, Россия не поддалась эмоции «так ему и надо», не стала заигрывать с массовым недовольством, а сохранила политическое хладнокровие и протянула ему руку помощи. Прежде всего, Путин похвалил Пашиняна за то, что в своем душераздирающем обращении к народу в связи с подписанием мирного соглашения «он сказал всю правду». «Мне нечего добавить», — подчеркнул российский лидер. Это было похоже на ободряющий большой палец вверх, несмотря на автогол.

Затем в своем заявлении Путин защитил Пашиняна от обвинений в предательстве. Он сообщил, что прекратить боевые действия можно было бы 19-20 октября, если бы армянская сторона согласилась на предложение Баку вернуть азербайджанских беженцев в город Шушу. Тогда в ходе переговоров Пашинян возразил: «Нет, мы не можем принять это, мы будем бороться». Комментарий Путина был следующим: «Было ли это правильно или нет — другой вопрос, но ни о каком предательстве речи быть не может».

Третьим проявлением поддержки стала оценка президентом России ситуации в Армении. Он заявил, что Россия не будет вмешиваться, но подчеркнул, что «воюющая или находящаяся в опасности возобновления боевых действий страна не может позволить себе вести себя таким образом, в том числе в сфере организации власти, чтобы раскалывать общество изнутри. Мне это кажется абсолютно неприемлемым, контрпродуктивным и чрезвычайно опасным».

Ободряюще поднятый большой палец превратился в спасающую руку, и в Армении это поняли. «Путин обоснованно указал на ошибки Пашиняна, но сделал это аккуратно и политически корректно», — заявил «Взгляду» армянский политолог Карен Кочарян, также считающий, что оценки Путина следует рассматривать как защиту Пашиняна. Однако политолог не преминул добавить, что, указав на ошибки, «Путин признал его дилетантом».

Так почему же Кремль поддержал дилетанта и обанкротившегося политика, еще недавно находившегося в лагере геополитических противников России?

Первая причина чисто прагматично-гуманитарная, хоть и не лишенная политического характера. Подписав трехстороннее соглашение, Пашинян взял на себя ответственность разбираться с последствиями «на практике», как бы больно это ни было. То же самое относится и к армии. Если он будет свергнут, есть риск, что власть в Ереване перейдет к силам, которые так или иначе выйдут из соглашения. А это значит не только похоронить шансы на полное урегулирование карабахского конфликта, но и сохранять угрозу возобновления боевых действий или, по крайней мере, провокаций в регионе, где находятся российские миротворцы, чьи жизни будут поставлены под угрозу. Также это означает продолжение кровопролития, жертвами которого на нынешнем этапе конфликта стали не менее 4 тысяч человек. И увековечение армяно-азербайджанской вражды станет необратимым.

Путин уже признавался, что он неприятно удивлен негативным отношением к трехстороннему соглашению: не случайно он отправил министра иностранных дел Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу в Ереван и Баку, чтобы расчистить путь соглашению.

Если соглашение будет нарушено, армяно-азербайджанская вражда перекинется на саму Россию, где проживают 2,5 миллиона представителей двух народов. Что касается внутренней безопасности, Россия вряд ли обрадуется, если две общины начнут творить бесчинства в российских городах, устраивать драки с поножовщиной, в которые могут быть вовлечены и граждане России. Путин уже говорил об этой опасности.

Пашинян нужен Кремлю и по региональным соображениям. Торпедирование и, главным образом, нарушение соглашения даст Турции больше оснований для вмешательства или позволит ей устроиться поудобнее в Нагорном Карабахе и на Кавказе в целом. Сейчас Путин договорился со строптивым Эрдоганом, чтобы тот не отправлял турецких миротворцев на линию соприкосновения, чтобы не провоцировать армянские силы. Это показывает, что Эрдогана можно «приручить» неопровержимыми аргументами. Но если соглашение будет нарушено, его [Эрдогана] дикая природа тут же проявит себя, а это нанесет ущерб интересам России в регионе.

Наконец, есть и геополитические соображения. На словах Запад приветствует соглашения, но на практике все наоборот. Глава внешней разведки России Сергей Нарышкин недавно обвинил ряд западных стран в попытках разжечь нагорно-карабахский конфликт, чтобы вытеснить Россию с Закавказья. По его словам, «некоторые западные страны через имеющиеся каналы провоцируют армянских и азербайджанских националистов на дискредитацию и срыв договоренности о прекращении огня. Армян пытаются убедить в том, что мир в Нагорном Карабахе — это поражение Еревана. Вбрасывается идея о необходимости „войны до победного конца‟. Азербайджанцам же, напротив, говорят, что Кремль „украл у них победу‟, когда азербайджанская армия была в шаге от взятия Степанакерта», — заявляет Нарышкин. По его словам, США и некоторые их союзники по НАТО недовольны тем, что война была остановлена при посредничестве Москвы. Это свело на нет их многолетние попытки изгнать Россию с Закавказья.

Так что пребывание Пашиняна у власти на данный момент действительно в интересах России. Конечно, Кремль идет на риск, потому что неизвестно, проснется ли завтра в Пашиняне снова политический инфантилизм или его азартное стремление обыграть всех, в том числе и Россию. Неизвестно, станет ли он снова Пакостяном. Но на данный момент события складываются таким образом, что Кремлю не остается ничего другого, кроме как делать ставку на меньшее из зол.