В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Der Tagesspiegel (Германия): Трамп и «сценарий а-ля Лукашенко»

Аналогии просто поразительные: президент сам себя провозглашает победителем, хотя результат выборов говорит о другом. Граждане страны выходят на улицы, требуя признания своих голосов. И, наконец, раздается призыв западного мира к еще действующему президенту все-таки признать демократическую реальность.

Der Tagesspiegel (Германия): Трамп и «сценарий а-ля Лукашенко»
Фото: ИноСМИИноСМИ

Видео дня

О какой стране идет речь? Вообще-то еще совсем недавно из-за такого поведения на первые страницы мировых газет попадал из .

Похожие, хотя и не совсем идентичные факты известны о Роберте Мугабе в , в и в . А теперь и президент упрямо отказывается признать результат выборов в своей стране.

Отчаянно сопротивляясь приходу в Белый дом, еще действующий президент откровенно нарушает долгие демократические традиции США.

Складывается щекотливая международная ситуация: ведь до сих пор, если происходило нечто похожее на события в Белоруссии, американские политики первыми требовали признания результатов честных и свободных выборов и немедленно поднимали вверх указательный палец. А теперь, выдвигая аналогичные требования, им приходится смотреть на собственную страну. Такое этим политикам в новинку.

Ущерб, который политбульдозер Трамп наносит как внутренней, так и внешней политике, огромен. И эксперты исходят из того, что он будет иметь долгосрочные последствия. Нежелание Трампа уступить создаст «новую модель» поведения для думающих аналогично ему популистов в Европе и в других регионах — такое мнение высказал болгарский политолог в интервью .

«Когда в 2016 года Трамп выиграл выборы, это показало, что можно доверять демократии, — продолжил свой анализ ситуации эксперт по Восточной и Центральной Европе из венского Института гуманитарных наук. — Но теперь они больше не будут доверять демократии, а станут делать все, чтобы оставаться у власти». Политолог говорит о «сценарии а-ля Лукашенко», при котором главы правительств или президенты для проформы проводят выборы, но никогда на них не проигрывают.

, бывший посол США в России при , пошел еще дальше. Он рассматривает «нежелание президента признавать результаты выборов» как «прощальный подарок автократам всего мира».

Гарвардский историк Сергей Плохий называет поведение Трампа абсолютно уникальным для руководителей государств и правительств в западных демократиях: «Даже в военных диктатурах правители в большинстве случаев признают результаты выборов и уходят со сцены, когда проигрывают».

И хотя Трамп, как и некоторые другие автократы, годами мучал сограждан фейками и откровенной ложью, президентские выборы были честными и свободными — не в последнюю очередь благодаря свободной прессе, сильной и независимой юстиции и абсолютно добросовестным сотрудникам избирательной системы. Кроме того, партия демократов в США почти также сильна в стране, как и республиканцы Трампа.

Кстати, в случае с Белоруссией именно госсекретарь США Майк Помпео особенно резко критиковал президента Лукашенко, чью победу он назвал просто-напросто обманом.

«Мы выступили против того, что он сам себя провозгласил президентом. Мы знаем, чего хотят люди в Белоруссии. Они хотят другого».

Эти слова после победы Байдена на выборах в США обретают совершенно новое звучание.