В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Лучше не будет: чего ждать России и миру от нового президента США

, 3 ноя – РИА Новости , Наталия Назарук. В сегодня заколачивают окна, призывают студентов не выходить на улицы и усиливают полицейские патрули. Так страна готовится к президентским выборам, предсказать итоги которых не берутся даже самые маститые эксперты.
Лучше не будет: чего ждать России и миру от нового президента США
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым
Автопробег сторонников в
Это еще более удивительно, учитывая, что потенциальные кандидаты хорошо известны не только своей стране, но и всему миру, который тоже затих в ожидании бури – разразится или нет? Как итоги выборов изменят обстановку в других уголках света? Возможные варианты развития событий российско-американских отношений РИА Новости Крым проанализировал вместе с рядом российских экспертов.
Суда вернули, санкции остались
В большей степени выбор американцев повлияет на американо-европейское взаимодействие. По мнению программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, в том случае, если на выборах победу одержит , он скорее всего несколько смягчит жесткий подход к европейским институтам, который сегодня практикует его оппонент.
Впрочем, и от победы Дональда Трампа вряд ли стоит ожидать изменения риторики и тем более общего политического курса в отношении в худшую сторону, добавляет эксперт. Чего увы не скажешь об обоих кандидатах в контексте российско-американских взаимоотношений.
"Что касается санкций, то здесь никаких улучшений совершенно точно не будет. И нет никаких шансов, что американцы пересмотрят свою позицию по Крыму. А вот хуже может стать: наши отношения и с США, и с их союзником, Западом, не застрахованы ни от каких инцидентов, которые периодически превращаются в санкции против физических и юридических лиц, - пояснил Тимофеев в беседе с РИА Новости Крым. – Достаточно вспомнить случай, когда украинские суда нарушили порядок прохода через Керченский пролив и были остановлены российскими пограничниками. После этого восемь предприятий, в том числе и ряд крымских, попали под американские санкции. В итоге Россия вернула и катера, и экипажи вернулись домой, но вопрос об отмене этих санкций никем не был поставлен даже в теории".
Подобным образом США продолжит реагировать на любые значимые крымские события – избирательные процедуры, например. И это будет происходить совершенно независимо от того, кто из кандидатов станет президентом США. И потенциальные инциденты продолжат висеть дамокловым мечом над всем Черноморским регионом.
"Есть большой соблазн связывать с личностью президента какие-то надежды. Но здесь перспективы не зависят ни от Байдена, ни от Трампа, - считает Тимофеев. – Регион сложный сам по себе.я наращивает свой потенциал и сейчас очень активно ведет себя в Закавказье. Отношения сй тоже, прямо скажем, враждебные и никаких перспектив к их исправлению нет ".
Кроме того, сами выборы, несмотря на всю их внешнюю напряженность и непредсказуемость, вряд ли приведут к глобальным внутренним беспорядкам, которых все ждут.
"Такого давно не было, поляризация электората очень сильная, общество ждет и протестов, и погромов. Но я думаю, все обойдется: все-таки США обладают достаточно сильными демократическими институтами. Да, будут проявления в виде демонстраций, но американские институты будут все перемалывать. Этот хаос внешне кажется кризисом, на самом деле это свойство их политической системы. У меня нет сомнений в том, что она устоит", - заключил Тимофеев.
Если же опустить частности и локальные недоразумения, структура российско-американских отношений не изменится, кто бы ни занял кресло в Белом доме, уверен программный директор РСМД: дальше риторики дело не пойдет.
В отношении России лучше точно не будет
Аналогичной позиции придерживается руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой поижинский. По его мнению, в целом российско-американские отношения лучше точно не станут независимо от того, кто из кандидатов займет пост президента.
"Если победит Трамп, все как было, так и будет. Не думаю, что стоит ждать каких-то изменений за исключением отдельных ситуаций, - пояснил Бужинский в комментарии РИА Новости Крым. – Все-таки Трамп – человек злопамятный, поэтому по поводу Украины может что-то учудить, у него все же есть зуб и на Порошенко, и на Зеленского, с помощью которого ему хотели справить импичмент (речь о скандале 2019 года вокруг телефонного разговора Трампа с Зеленским – ред.)".
А вот в случае победы Джо Байдена ситуация, по словам эксперта, может стать более непредсказуемой – и более жесткой.
"Здесь очень много аспектов. Во-первых, нужно смотреть, кто пройдет в палату представителей США, каким будет расклад в Сенате. Не все зависит от одного Байдена. Хотя он, конечно, может вредить по всем направлениям. Во всяком случастрации Обамы предупреждали, что о них еще вспомнят, поэтому если не Байден, то его окружение точно будет пытаться строить какие-то козни. Но это будет по мелочам: санкции, ограничения и тому подобное", - высказал свое мнение политолог.
В целом, чтобы российско-американские отношения хоть частично потеплели, должно сложиться слишком много "если" из области фантазий.
"Если бы Трамп выиграл выборы, если бы и Палата, и Сенат были республиканскими, то у него были бы в большей степени развязаны руки, тогда он мог бы свою любовь к Путину проявить как-то более зримо. Но это все малоосуществимо. Поэтому в отношении России лучше точно не будет. Я думаю, что будет даже немного хуже", - заключил Бужинский.
В идеологии компромиссов быть не может
По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Батюка, у Европы действительно есть основания надеяться на одного конкретного кандидата: кто угодно, лишь бы не Трамп. Россия такой "роскоши" в принципе лишена, считает специалист.
"Между Россией и США имеются не столько политические, сколько именно идеологические разногласия, а в сфере идеологии компромиссов нет и быть не может. Поэтому в случае избрания Байдена есть шансы на улучшение американо-европейских отношений, но у российско-американских отношений никакого потепления не просматривается в любой обозримой перспективе", - пояснил Батюк в комментарии РИА Новости Крым.
Вместе с тем победа любого из кандидатов на пост 46-го президента США вряд ли будет чревата какими-то осложнениями в военно-политическом аспекте. Американским избирателям сейчас очевидно не до внешних войн, и аналогичной позиции они ждут от своего избранника. Поэтому даже воинственный Байден свою традиционно агрессивную риторику "притушил" и в предвыборных обещаниях по поводу внешнеполитических планов США высказывается осторожно.
"При Трампе США взяли курс на ограничение своего военно-политического присутствия, в том числе и в районе Ближнего и Среднего Востока. Эта политика вызывает неоднозначную реакцию у того, что называется "глубинным американским государством", и вполне возможно, что если победит Байден, то он попытается пересмотреть те решения, которые были приняты при Трампе, - полагает Владимир Батюк. – Но тут надо понимать, что какое бы то ни было расширение американского присутствия и тем более участие США в каких-то активных военных действиях, это не то, что нужно американским избирателям, особенно в нынешних условиях. И сам Байден поэтому весьма осторожен в ходе предвыборной кампании, сосредоточился исключительно на внутренней американской политике".
Конечно, никто не исключает и того, что после выборов в случае победы Байден может изменить риторику. Но все же обстановка в стране очевидно не располагает к каким-то новым попыткам кому-то из народов "принести дар демократии на штыках американской пехоты".
"Вне зависимости от личности президента, даже вне зависимости от поддержки со стороны Конгресса, какие-то новые интернационалистскиеджа Буша-младшего не найдут поддержки в американском социуме, - убежден эксперт. – Поэтому кто бы ни пришел в Белый дом, такого рода шаги популярности ему не принесут".