Президент
Грузии Саломе Зурабишвили назвала прошедшие в стране парламентские выборы «мирными, справедливыми, безопасными и демократическими». По предварительным данным, правящая партия «Грузинская мечта» смогла сохранить большинство в парламенте. Однако оппозиционные политики не согласны с таким результатом и обвиняют власти в подтасовке голосов. Ранее бывший глава республики
Михаил Саакашвили объявил о «массовой мобилизации» грузинской оппозиции, призвав сторонников выйти на улицы, чтобы опротестовать результаты выборов. Впрочем, как считают эксперты, статистика
ЦИК Грузии отвечает царящим в обществе настроениям. Поэтому оппозиция вряд ли сможет организовать новую «революцию роз», полагают политологи.
Прошедшие в Грузии парламентские выборы были справедливыми, мирными, демократичными и безопасными. Об этом заявила президент республики Саломе Зурабишвили.
«Грузия смогла провести мирные, справедливые, безопасные и демократические выборы. Можно сказать, европейские выборы. Несмотря на сложнейшие и беспрецедентные вызовы, вчерашние выборы ещё раз показали всему миру, что наша страна продолжает демократический путь», — сказала политик.
Зурабишвили также подчеркнула, что голосование прошло без существенных нарушений.
В то же время экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал местную оппозицию к протестным выступлениям.
«Обращаюсь ко всем представителям оппозиционных партий, неважно, какие вы получили результаты, сейчас не время конкуренции, голос каждого из вас должен быть защищён», — заявил политик в эфире телеканала «Мтавари Архи».
Он также считает, что сейчас грузинская оппозиция должна сконцентрироваться на формировании коалиции в парламенте против партии Б
идзины Иванишвили «Грузинская мечта».
Напомним, Михаил Саакашвили стал президентом Грузии в 2004 году в результате «революции роз». В 2013 году он покинул Грузию, против него в стране было открыто несколько уголовных дел по обвинению в превышении служебных полномочий и растрате государственных средств. Политик обосновался на У
краине и принял активное участие в местной политике.
Однако Саакашвили рассчитывает со временем вернуться в Грузию, где сейчас продолжает действовать основанная им партия «Единое национальное движение» (ЕНД).
Ранее эта организация
заявила о планах сделать своего лидера главой правительства в случае победы на выборах. Экс-президент, в свою очередь, объявил, что готов стать премьером на двухлетний срок, чтобы поставить Грузию на путь развития.
Впрочем, накануне Саакашвили сказал, что не намерен возглавлять правительство.
«Меня не интересует то, какую я буду занимать позицию. Главное, на чём мы сейчас должны сфокусировать своё внимание, — это на создании правительства, действующего в интересах народа», — заявил политик.
Акция протеста грузинской оппозиции, инициированная Саакашвили, началась в воскресенье днём в
Тбилиси перед зданием парламента. Её участники требуют провести досрочные парламентские выборы.
«Выборы не были действительными, мы ещё раз заявляем, что не признаём итоги этих выборов и требуем проведение новых парламентских выборов, досрочных выборов», — приводят РИА Новости слова одного из активистов.
Ранее член оппозиционного «Национального движения»
Ника Мелия назвал минувшие выборы войной.
«И мы эту войну не проиграли», — добавил политик.
Впрочем, эксперты сомневаются, что протесты оппозиции могут привести к каким-либо серьёзным последствиям. Как отметил в комментарии RT политолог, эксперт по Южному Кавказу Ан
дрей Арешев, Саакашвили «постарается раскачать ситуацию», но он не располагает достаточной поддержкой в Грузии, чтобы спровоцировать серьёзную нестабильность и вернуться в страну.
«От Саакашвили ранее ушла часть соратников, так что его ресурсы не так велики. К тому же грузинские политики и силовики понимают опасность беспорядков. Саакашвили, безусловно, пользуется поддержкой внешних сил — таких стран, как Ту
рция и Великобритания. Иностранные игроки хотели бы с помощью Саакашвили добиться обострения российско-грузинских отношений. Однако вряд ли он сможет мобилизовать вокруг себя всю грузинскую оппозицию», — считает Арешев.
По его словам, Саакашвили и его партия работают на радикализацию общественных настроений. Для этого оппозиция эксплуатирует существующие в стране проблемы.
«Но, несмотря на это, популярность Саакашвили находится на уровне 10—15%», — добавил Арешев.
Похожей точки зрения придерживается ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Ни
колай Силаев. «Противников у Саакашвили в Грузии больше, чем сторонников, поэтому вряд ли организованные им протесты приведут к госперевороту. Грузинская оппозиция не едина, и Саакашвили для неё — не главная фигура», — пояснил эксперт в беседе с RT.
Глава ЦИК Грузии Та
мар Жвания назвала «несерьёзными» обвинения в фальсификации выборов, звучащие со стороны оппозиции.
«Оценки, подразумевающие, что по пути кто-то что-то поменял, являются несерьёзными — будь то протокол или ЦИК. Это абсурд и оценки прошлого века, которые развитая Грузия стёрла из своей истории», — заявила Жвания.
Она также добавила, что за выборами наблюдали более 80 тыс. представителей политических партий, около 47 тыс. местных наблюдателей, 6 тыс. представителей СМИ, а также международные наблюдатели.
МВ
Д республики возбудило 12 уголовных дел в связи с преступлениями во время парламентских выборов, об этом 1 ноября сообщил замминистра внутренних дел Кахабер Сабанадзе. Кроме того, начато производство по 16 административным правонарушениям. К примеру, поводом для такого расследования стала потасовка, произошедшая возле избирательного участка в субботу между сторонниками правящей партии и оппозиции. Во время драки пострадали журналисты, всего полиция задержала девять человек.
Напомним, выборы в грузинский однопалатный парламент прошли в субботу, 31 октября. В них приняли участие 48 партий и два политических блока. Основными соперниками на выборах стали правящая с 2012 года партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» и основанное Саакашвили «Единое национальное движение», которое объединилось с несколькими партиями в предвыборный блок «Объединённая оппозиция — Сила в единстве».
Выборы в грузинский парламент проходят по смешанной системе. Ранее 77 депутатов из 150 избирались по пропорциональной, 73 — по мажоритарной. В 2020 году это соотношение изменилось: сейчас по пропорциональной системе будет избрано 120 депутатов, а по мажоритарной — только 30.
При голосовании по мажоритарной системе победителем считается кандидат, набравший более 50% голосов в округе. В случае, если ни один кандидат не наберёт нужного количества голосов, объявляется второй тур. При этом на выборах в Грузии действует достаточно низкий проходной барьер — чтобы попасть в парламент, партии достаточно набрать более 1% голосов.
Чтобы сформировать правительство, партия должна суммарно заручиться не менее 40,54% голосов избирателей. В противном случае парламентские фракции должны договориться о коалиционном кабмине. Если политики не смогут прийти к соглашению, в стране назначаются перевыборы.
Как сообщили в ЦИК Грузии, по итогам подсчёта голосов с 97,09% участков, в парламент прошли девять политических сил.
По предварительным данным, «Грузинская мечта» набирает 48,05% голосов, блок «Объединённая оппозиция — Сила в единстве» получает 27,07% голосов.
Как ранее сообщили в грузинской ЦИК, явка на выборы составила 56,11%.
При этом в восьми одномандатных округах Тбилиси будет проведён второй тур выборов, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов. Кроме того, перевыборы состоятся и в четырёх из 12 одномандатных округов за пределами столицы.
Оппозиционный блок «Национальное движение — Сила в единстве» ещё до оглашения предварительных итогов голосования приступил к переговорам с другими оппозиционными партиями о формировании коалиции в парламенте. Об этом сообщил один из лидеров блока Заал Удумашвили.
В то же время исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Коб
ахидзе объявил, что партия получила парламентское большинство.
«По пропорциональным спискам мы уже набрали 62 мандата. Что касается одномандатных округов, то минимум 14 (кандидатов партии. — RT) побеждают в первом же туре, что означает, что у нас уже есть 76 мандатов», — сказал Кобахидзе.
По мнению экспертов, «Грузинская мечта» имеет все шансы остаться правящей партией в Грузии.
«Что касается обвинений, которые выдвигает оппозиция, то на этих выборах тщательно следили за тем, чтобы подсчёт был корректным, не было фальсификаций в пользу «Грузинской мечты», поэтому этот результат вполне совпадает с настроениями населения», — говорит Силаев.
Похожей точки зрения придерживается и Андрей Арешев. Он напомнил, что победу «Грузинской мечты» ранее прогнозировали и социологические службы. Говоря о результатах парламентских выборов, эксперт обратил внимание на тот факт, что политическая мозаика Грузии стала более пёстрой благодаря снижению проходного барьера до 1% с действовавшей ранее планки в 5%.
«То, что «Грузинская мечта» вышла в лидеры, закономерно, поскольку население боится нового общественного раскола и нестабильности. Эти явления ассоциируются с Саакашвили и его сторонниками. Хотя граждане испытывают разочарование и по отношению к правящей партии, боязнь потрясений всё же сильней. На фоне общей для постсоветского пространства ситуации политической турбулентности победа «Грузинской мечты» должна поспособствовать относительному спокойствию в стране», — полагает Арешев.