В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лондонский суд отклонил иск российского бизнесмена против бывшего сотрудника МИ-6

ЛОНДОН, 30 октября. //. Высокий суд Лондона отклонил иск, поданный владельцем группы компаний XBT Holding против бывшего сотрудника внешней разведки Соединенного Королевства МИ-6 и его фирмы Orbis Business Intelligence, которые подготовили "досье" на президента с упоминанием российского предпринимателя. Решение судьи Марка Уорби было в пятницу направлено ТАСС пресс-службой суда.

Видео дня

"Истцу полагалась бы существенная компенсация, если бы он смог доказать, что ответчик по закону несет ответственность за публикацию [в СМИ], ставшую причиной иска. Однако доказать этого ему не удалось. Таким образом, иск господина Губарева отклоняется. Иск [принадлежащей ему компании] Webzilla Ltd’s также должен быть отклонен по этой причине", - говорится в решении судьи.

Уорби посчитал заслуживающими доверия заявления представителей ответчика о том, что он не передавал СМИ текст так называемого "досье" на Трампа, составленного Стилом перед президентскими выборами 2016 года, на которых республиканец одержал победу. Как утверждали в суде адвокаты Стила, ему не было известно о том, что документы журналистам показал бывший помощник госсекретаря США , не получавший на это разрешения. Губарев заявлял, что понес серьезные репутационные и фианансовые потери после публикации выдержек из "досье" Стила, где утверждалось, что компании Губарева причастны к взлому сервера .

Ранее Высокий суд Лондона, рассматривавший иск российских предпринимателей , и против Стила, признал "недостоверной и вводящей в заблуждение" часть касавшихся их сведений, изложенных в "досье" Стила. При этом судья посчитал, что компания Стила не нарушала закон, приводя в докладе личные данные истцов, а также не может нести ответственности за последующую публикацию текста "досье" в СМИ.

"Досье" на Трампа

Составление "досье" с компроматом на Трампа началось с 2015 года первоначально по заказу сторонников , критиковавших миллиардера, вступившего в борьбу за Белый дом. Заказ получила компания Fusion GPS, а позднее к работе над "досье" был подключен Стил и его лондонская фирма.

Когда стало понятно, что Трамп - наиболее вероятный претендент на выдвижение кандидатом в президенты, республиканцы, по данным газеты The New York Times, прекратили финансирование работы Fusion GPS, однако их инициативу сразу же перехватили демократы. В частности, установлено, что Стил получал деньги от Национального комитета Демократической партии и предвыборного штаба бывшего кандидата на пост президента США .

В "досье" утверждалось, что российские спецслужбы обладают информацией личного и финансового характера, дискредитирующей Трампа. Позднее и сообщили членам Конгресса, что не смогли установить подлинность сведений, изложенных в этих материалах.

Сам Трамп не раз подчеркивал, что данное "досье" - фальшивка и пример "тотальной политической охоты на ведьм". Пресс-секретарь президента России заявил, что в Кремле тему якобы имеющегося у компромата на Трампа считают закрытой.