В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Кто владеет Шуши, тот владеет Карабахом». Какое значение имеет этот город?

В Женеве состоялась встреча глав и . Кроме того, азербайджанский министр иностранных дел обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. и договорились не целиться в мирное население и невоенные объекты, заявила Минская группа. Ранее в пятницу стало известно, что армия непризнанной республики в ночь на 30 октября отбила атаку Азербайджана на город Шуша.
«Кто владеет Шуши, тот владеет Карабахом». Какое значение имеет этот город?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Город, который азербайджанцы называют Шуша, а армяне — Шуши, находится на господствующей высоте в 11 километрах к югу от Степанакерта, на дороге к столице непризнанной республики. В конце 1980-х в Шуши было 17 тысяч жителей, девять лет назад там проживали порядка 4 тысяч человек. Сейчас город опустел, гражданского населения там почти не осталось, рассказал Business FM корреспондент ANNA News .
Александр Харченко корреспондент ANNA News «Наша съемочная группа неоднократно бывала в городе Шуши. Там практически нет мирных жителей. Те, кто остался, живут в подвалах. Ведь они знают, что город продолжат бомбить. Особо стоить отметить удар по собору, который нанесли около двух недель назад. За день до этого мы спустились в его подвал и нашли там семью беженцев. Мы спросили их, верят ли они в то, что собор могут разбомбить. Женщина, с которой мы говорили, не задумываясь, ответила: так и будет. Она оказалась права. Поэтому мирные жители крайне неохотно дают интервью. Они напуганы и просят не говорить точного положения их убежища. Они думают, что если противник узнает их координаты, то непременно нанесет туда удар».
Вечером 29 октября правительство Армении сообщало, что противник находится в пяти километрах от Шуши. Если бы азербайджанская сторона захватила город, путь к Степанакерту был открыт. Как сказал президент непризнанной республики , «кто владеет Шуши, тот владеет Карабахом».
Но армяне просто так Шуши не сдадут. И несмотря на превосходство в воздухе, азербайджанцам будет непросто взять город под свой контроль. Ситуацию комментирует военный корреспондент .
Роман Сапоньков военный корреспондент «Я не готов сейчас сказать, смогут ли они взять или нет. Сообщения о том, что они уже его почти взяли, идут последние два-три дня. Это не означает, что они его не возьмут. С другой стороны, горные условия плюс оторванность от границы — не самые лучшие условия для штурма. Могут, конечно, взять. Но мне кажется, что, судя по новостному фону, на данный момент наступательный потенциал азербайджанской армии если не исчерпан, то сильно надорван. Когда они еще только шли на Авачинский коридор, то уже появлялись сообщения о том, что окопы заполняются резервистами и мобилизованными. Именно регулярных войск уже не хватает».
Узнать, что думают жители Степанакерта о ситуации, когда азербайджанские войска вплотную подошли к Шуши, Business FM не удалось — 30 октября вечером телефонная связь со столицей непризнанной республики отсутствовала.
Несмотря на продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе, стороны конфликта пытаются запустить и политический процесс. Ситуацию комментирует политолог .
Андрей Арешев политолог «Силы сторон, безусловно, в той или иной степени подходят к исчерпанию, потому что ресурсы не безграничны, тем более у таких сравнительно небольших государств, как Армения и Азербайджан, Нагорный Карабах тем более. Стороны активизировали и политические заявления, и, по крайней мере, формальную готовность к переговорам. Мне кажется, что какой-то политический торг при участии посредников из Минской группы возможен после того, как будет, наконец, достигнуто некое равновесие и стороны поймут пагубность дальнейших попыток решения вопроса военным путем. Тогда что-то возможно».
Ранее заявил, что допускает передачу Азербайджану семи районов, занятых в свое время Арменией. А вот предложение Еревана о вводе в зону конфликта российских миротворцев в Кремле не комментируют. Пресс-секретарь российского президента воздержался от ответа на вопрос о том, возможно ли это, отметив, что «любые миротворцы вводятся в зону конфликта исключительно с согласия обеих сторон».
В пятницу выделил дополнительно 400 тысяч евро на помощь мирным жителям в зоне карабахского конфликта. Эти средства будут направлены Армении и Красному Полумесяцу Азербайджана для доставки продуктовых наборов, одеял, предметов личной гигиены и товаров первой необходимости людям, которые были вынуждены бежать из районов боевых действий.