В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Спецслужбы США вновь допрашивали в Нью-Йорке журналиста из России

ВАШИНГТОН, 29 октября. /ТАСС/. Американские спецслужбы вновь допрашивали в аэропорту журналиста телеканала RT . Об этом сообщило в среду на своей странице в Facebook российское посольство в Вашингтоне.

"Решительно осуждаем очередную провокацию со стороны американских спецслужб против российского журналиста. 28 октября корреспондент канала RT Рожков сообщил, что днем ранее подвергся в аэропорту Нью-Йорка допросу со стороны силовых структур . Почти час он вынужден был отвечать на вопросы о профессиональной журналистской деятельности. Подчеркнем, что Рожков покидал территорию Соединенных Штатов по завершении работы над документальным фильмом об Америке", - отметили российские дипломаты. Они напомнили, что "россиянин подвергся многочасовому допросу и по прибытии в США 15 октября".

"Тогда от него потребовали открыть доступ ко всем имеющимся электронным носителям. Особое возмущение вызывает тот факт, что причиной нападок на Рожкова стало его российское гражданство", - отметили в российской дипмиссии.

Дипломаты призвали Соединенные Штаты "отказаться от практики дискриминации журналистов из-за их гражданской принадлежности". "Рассматриваем действия властей США как грубую попытку оказать давление на представителя прессы. Озабочены тем, что притеснение журналистов становится в Америке привычной практикой. Привлечем внимание правозащитных и международных организаций к этой негативной тенденции", - отмечается в заявлении. Дипломаты также "потребовали разъяснений в Госдепартаменте".

"Отмечаем также, что посольством до сих пор не получены ответы на предыдущие обращения в американское внешнеполитическое ведомство по аналогичным сюжетам. Рекомендуем работникам российских СМИ, прибывающим в США, учитывать предвзятое отношение к ним американских властей, высокую вероятность провокационных действий, направленных на создание повода обвинить наших граждан во вмешательстве во внутренние дела", - заключили в российской дипмиссии.