В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Сирии назвали недопустимым вмешательство в работу Конституционного комитета в Женеве

ТАСС, 25 октября. считает недопустимым внешнее вмешательство в работу в Женеве. Об этом, как сообщило агентство SANA, заявил в воскресенье вице-премьер и министр иностранных дел Сирии . Он встретился в со спецпосланником генерального секретаря по Сирии Гейром Педерсеном.

"Успех Конституционного комитета зависит от соблюдения основополагающих принципов, которые были согласованы при его создании, в частности, должны быть исключены попытки вмешательства в его работу и навязывания извне временных рамок", - подчеркнул Муаллем. По его словам, дальнейшую судьбу рекомендаций, которые выработает комитет, "решат сами сирийцы, поскольку им принадлежит законное право определить будущее своей страны".

Визит Педерсена в Дамаск связан с подготовкой к созыву четвертого раунда заседаний Конституционного комитета Сирии (ККС) и его редакционной группы из 45 человек. В августе встречи, которые проходят в Женеве, были прерваны после выявления коронавируса у четырех участников дискуссий.

В состав КСС, сформированного в соответствии с резолюцией, принятой 31 января 2018 года в Конгрессом сирийского национального диалога, входят 150 человек (по 50 делегатов от Дамаска, оппозиции и гражданских обществ). Как считает Педерсен, "создание комитета является огромным успехом и вселяет надежду в сердца сирийцев на реальные перемены". Перед этим органом стоит задача по выработке рекомендаций по внесению поправок в конституцию республики, после чего в Сирии будут проведены всеобщие выборы под эгидой ООН.