В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В активную игру на карабахском направлении включается Вашингтон

В пятницу, 23 октября, госсекретарь Майк Помпео планирует провести переговоры с министрами иностранных дел и и Зограбом Мнацаканяном в целях содействия завершению боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает ТАСС.

Сам Помпео, комментируя предстоящую встречу и ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, сказал следующее:

«Это сложная дипломатическая ситуация. И мы, как и большинство европейских стран, по-прежнему считаем, что правильный путь вперед — это прекратить конфликт. Сказать, что необходима деэскалация, ни одна страна не должна вмешиваться, подливать масла в огонь. Никаких вооружений, никакой поддержки. Именно в этот момент потенциально может быть достигнуто дипломатическое решение, приемлемое для всех. Вот об этом я буду говорить с ними в пятницу».

Ранее министры иностранных дел Армении и Азербайджана провели «раздельные встречи» в с главой . Может ли Вашингтон занять более решительную позицию, чем Москва, и получится ли у Помпео договориться о прекращении конфликта? Рассуждает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» .

Алексей Малашенкоруководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Американцы себя вели достаточно пассивно в этом конфликте, потому что это их мало волновало. Были другие проблемы, особенно внешнеполитические, в канун выборов. Тот факт, что сейчас они туда едут, можно рассматривать в двух плоскостях. Первое, что, в общем, ни тот, ни другой не доволен разговорами с Лавровым, поскольку конфликт продолжается военный. Решить его с помощью еще кого-то, я имею в виду внешних, невозможно. Потому что Макрон однозначно за Армению. Видимо, поэтому нужна какая-то нейтральная сила, которую они видят в американцах. Что там будет происходить, я думаю, для них это необязательно. Но и тот и другой заручатся если не поддержкой, то, во всяком случае, пониманием. Их встреча ничего не принесет. Поэтому эта поездка носит во многом формальный характер. В каком-то плане ее можно рассматривать как вызов России, поэтому давайте подождем даже не какие будут заявления, а какая будет реакция [Алиева и Пашиняна]. А реакция что Ильхама, что Никола временами бывает непонятная».

Ереван и Баку привозят в Вашингтон какие-то свои идеи и аргументы, которые должны убедить Майка Помпео и, самое главное, президента Трампа в том, чтобы Соединенные Штаты поддержали ту или другую сторону в этом конфликте. При этом надо понимать, что до президентских выборов в США остается буквально несколько дней, поэтому рассчитывать тут на какую-то долгосрочную американскую стратегию в отношении карабахского конфликта не стоит, считает генеральный директор Российского совета по международным делам .

Андрей Кортунов,генеральный директор Российского совета по международным делам «Перед Трампом стоит довольно сложный вопрос, поскольку, с одной стороны, конечно, хотелось бы сейчас выступить таким миротворцем, если бы удалось найти по крайней мере временное решение конфликта. Это, может быть, дало бы Трампу дополнительные очки в избирательной кампании внутри страны. Но если говорить о том, кого бы Трамп скорее поддержал, то, конечно, это выбор нелегкий. Поскольку, с одной стороны, в Соединенных Штатах проживает значительная и очень влиятельная армянская диаспора, а с другой стороны, также понятно, что очень не хочется ссориться с Азербайджаном, поскольку Турция — это все-таки один из основных партнеров США по . Поэтому очень трудно здесь представить, как США могли бы включиться в разрешение этого конфликта, а тем более выступить в качестве главного миротворца, потеснив собой РФ. Думаю, что, наверное, этого не произойдет. Я думаю, что с обеих сторон это в каком-то смысле акт отчаяния. Сейчас американцам не до Нагорного Карабаха. Это может быть пиаровский ход, в большей степени, чем попытка добиться какого-то вхождения Вашингтона в решение проблем Нагорного Карабаха».

Ранее глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что Оттава призывает соблюдать прекращение огня в Нагорном Карабахе и выделяет более 250 тысяч долларов , который оказывает гуманитарную помощь жителям пострадавшим районов.

В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.