Коротченко: армия Азербайджана показала пример ведения войны XXI века

Во время контртеррористической операции по освобождению оккупированных земель азербайджанские военные показали пример ведения войны в современном мире. Об этом заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» .
Как отметил эксперт, генеральные штабы ведущих стран мира очень внимательно изучают масштаб военных действий, в которых применяется современное высокоточное оружие, среди которого беспилотники, барражирующие боеприпасы, средства высокоточного поражения целей.
Мир ещё не знал таких примеров, когда одна армия, воюя с другой армией, применяет такое количество высокоточного оружия. По масштабу и интенсивности применения ударных беспилотников — это первый подобный случай в мировой истории. Ни , ни , ни , ни какая-либо другая страна мира не использовала в таком масштабе ударные беспилотники. БПЛА в конфликтах такого типа доказали своё неоспоримое преимущество. К этому надо добавить тактику азербайджанской армии по ликвидации сил и средств ПВО противника и последующему массированному применению дронов для уничтожения бронетехники, высокозащищенных целей и живой силы, — сказал Коротченко в интервью Region plus.
Эксперт также обратил внимание на то, что применение высокоточного оружия сводит к минимуму потери среди мирного населения, ведь «с этой точки зрения Азербайджан достиг и военного успеха, и одновременно сохранил жизни мирных граждан, проживающих в Нагорном Карабахе».
По словам Коротченко, после примера азербайджанской армии последуют значительные изменения в военной тактике, а опыт ВС Азербайджана будет детально изучаться.
27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились открытые боестолкновения. Президент Азербайджана в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населённых пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер.
Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там на ротационной основе находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.
Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём. Баку и Ереван неоднократно заявляли о готовности найти компромиссное решение, однако ряд фундаментальных противоречий фактически держат конфликт в замороженном состоянии.
Как писал NEWS.ru, Баку считает, что на текущий момент необходимости в размещении наблюдателей из России на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе пока нет.
18+